Не утихают споры о предложении Патриарха ввести в Конституцию понятие Бога. Эксперт центра гуманистической экологии и культуры Александр Рудаков и руководитель Молодежного отдела иерей Песоченской епархии Владислав Береговой привели свои доводы в защиту этой инициативы.

Единогласны эксперты в том, что поправка с упоминанием Бога как традиционная ценность абсолютно актуальна. Это вовсе не чья-то прихоть и не «запрос» верующих. На сегодняшний день есть ряд государственных документов, в которых уже зафиксированы похожие вещи. Например, есть Стратегия национальной безопасности, подписанная президентом, в которой в качестве приоритетов утверждается приоритет духовного над материальным и те же самые традиционные ценности. А приоритет духовного над материальным – это и есть вера в Бога.

Очевидно, что можно найти формулировку, которая бы являлась компромиссной и устроила бы всех, — говорит Александр Рудаков. — Можно говорить, например, о том, что наш народ пронес веру в Бога, традиционные ценности и нравственные идеалы. Для неверующих, например, последняя часть – про нравственный идеал также может быть уважительной отсылкой к их ценностям. Но если у людей нет нравственных идеалов, они находятся вне нашего морального пространства.

Отец Владислав предложил задуматься о информационном шуме вокруг нас.

Какая реклама больше всего действует на людей? Скрытая. Когда человек смотрит какой-нибудь фантастический фильм, и там никогда не видишь упоминания Бога. И когда на протяжении десятилетий мы смотрим подобное на экране, то в нас закрепляется, что Бог, по сути, нам и не нужен. Но когда человек будет все время думать о том, что в основном законе государства есть упоминание о Боге, это станет нормой.

Никто не говорит о том, что с включением Бога в Конституцию, мы превратимся в теологическое государство. Патриарх не акцентировал в своем предложении фиксацию понятия только православного Бога. Он говорил лишь о том, что мы должны закрепить в главном документе факт наличия над человеком Чего-то большего, нежели просто космос.

Волна христианофобии в мире является, действительно, большой проблемой, — констатирует Рудаков. — И это — угроза и вызов цивилизации нашей, культуре, поэтому, действительно, есть деструктивное меньшинство, которое видит в этом некий вызов. Но ведь это же было прописано в немецкой Конституции и даже в Конституции соседней Украины, которая для этой аудитории во многом является образцом. И ведь этого никто даже не замечал.

Сразу после озвучивания предложения внести Бога в Конституцию, заговорили о том, что против такой инициативы будут буддисты, потому что у них нет идеи Бога-Творца. Но буддисты оказались – за, отмечает Александр Рудаков. Кроме того, говорили, что будут против атеисты, но в нашей стране очень много людей, которые по многим глубинным причинам могли прийти к вере в Бога как Творца и Создателя, но которые понимают, что такое религия и что за ней стоит. И они тоже не стали против.

Эксперты настаивают: в Конституцию предлагается внести не отдельную строку о православии, а широкую формулировку, которая консолидирует всех людей, у которых есть идеалы и ценности.