8 мая 2020 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий открыл в епархиальном управлении выставку «Ленинградская епархия в годы Великой Отечественной войны», посвященную 75-летию Великой Победы, сообщается на сайте Московского Патриархата.

В церемонии открытия участвовали епархиальный древлехранитель Иван Раевский и сотрудники Музея истории Санкт-Петербургской епархии, подготовившие экспозицию, — Ольга Ходаковская, Федор Козырев и Сергей Жигулин.

Как отмечается на сайте Санкт-Петербургской митрополии, краткую экскурсию по выставке провел для владыки Иван Раевский. Он рассказал, что изначально планировалось разместить экспозицию в Казанском соборе, но из-за объявленного режима самоизоляции это оказалось невозможно. Тогда было решено разместить ее в коридоре епархиального управления на первом этаже.

Сейчас выставка размещена на тринадцати планшетах и включает два основных тематических раздела: «Бессмертный полк Санкт-Петербургской епархии» и «Подвиг за линией фронта».

В своей торжественной речи владыка Варсонофий напомнил о том, что периоды богоборчества всегда приводили к  разрушению и бедам, поэтому нужно прививать людям веру, чтобы они знали Христа и шли за Ним.

Мы будем завтра служить, петь «Вечную память» тем, кто устлал своими костями дорогу к Победе. Ну, а тем, кто выжил на фронте и в тылу, мы тоже благодарны: благодаря им у нас есть возможность жить мирно, в независимом государстве. Но если веры не будет, и пути у России не будет. Желаю всем потрудившимся над созданием выставки помощи Божией в заботах о просвещении, особенно — молодежи, чтобы она знала историю, причины войны и то, какой ценой досталась Победа, — напомнил владыка.

© Фото: mitropolia.spb.ru