Представители Русской Православной Церкви обратились с призывом к тем, кто уже смог побороть коронавирусную инфекцию, сдавать кровь для лечения пациентов, которые пока еще не могут выздороветь.

«Русская Православная Церковь традиционно выступает в поддержку переливания крови. Готовность человека безвозмездно и добровольно стать донором, чтобы спасти жизнь другого человека, — это прямое следование заповеди Христа о любви к ближнему», — напомнил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда написал в своем Telegram-канале, что ситуация с коронавирусной инфекцией в России хоть и начинает стабилизироваться, число болеющих все еще огромно. «Чем православные, кроме своих молитв, могут помочь страждущим лучше всего? Врачи однозначно заявляют: донорством крови», — напоминает Легойда.

«Переливание плазмы, богатой антителами, показало себя как один из наиболее эффективных методов помощи пациентам с коронавирусной инфекцией тяжелого течения, — говорит главный врач столичной церковной больницы святителя Алексия, митрополита Московского, А.Ю. Заров. — Последнее время больница святителя Алексия активно занимается диагностикой коронавирусной инфекции, а сейчас мы можем и рады, помимо этого, еще поучаствовать в организации донорства плазмы, поэтому мы запускаем такой совместный проект с городской клинической больницей № 52 города Москвы. В ней на высоком уровне организована помощь пациентам с коронавирусной инфекцией».

Напомним, что донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. У донора также должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит В и С.

© Фото: Максим Блинов/ РИА Новости