Курганы середины XII — начала XIII века обнаружили археологи на территории ТиНАО недалеко от границы с Калужской областью. Специалисты предполагают, что эти погребальные земляные сооружения принадлежали вятичам, одному из племен восточных славян, и их потомкам, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

Тот факт, что сейчас удалось найти древние нетронутые курганы, — редкий случай и большая удача. Специалисты считают, что рядом с этими погребальными сооружениями находилось поселение. Его точное местоположение археологам еще предстоит определить. Курганы, обнаруженные в столице на территории ТиНАО, раскапывать не будут. Сейчас специалисты производят детальные обмеры погребальных насыпей, фиксируют их местоположение, — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На портале также сообщается, что после завершения всех необходимых исследований специальная комиссия рассмотрит вопрос о присвоении курганам охранного статуса. Пока информация об их местонахождении будет закрытой.

© Фото: mos.ru