СК России предъявил обвинения еще трем фигурантам уголовных дел о реабилитации нацизма во время онлайн-акции «Бессмертный полк», сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она также назвала имена нарушителей: это Вячеслав Круглов, Андрей Шабанов и Даниил Симанов, проживающие в Ульяновске, Самаре и Перми соответственно.

В ходе допроса по обстоятельствам произошедшего Круглов и Симанов признали свою вину. Обвиняемый Шабанов свою вину не признал и в содеянном не раскаялся. Вместе с тем следствием получены достаточные доказательства, изобличающие его преступные действия, — добавила Петренко.

Следствие сообщает, что 4 мая Круглов зашел в приложение «Бессмертный полк онлайн» и «оформил заявку с фотоизображением фюрера Адольфа Гитлера». Шабанов поступил также. Теперь эти действия расцениваются как «одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала». Симанов в свою очередь оформил 9 мая заявку на участие в «Бессмертном полку» с фотографией Андрея Власова, который участвовал в боях Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии (суд признал его изменником родины).