По версии российского сервиса MyBook, среди фоваритов – центральный персонаж саги Джоан Роулинг Гарри Поттер, который стал самым популярным героем, а также дядя Федор, Карлсон и домовенок Кузя.

В преддверии Международного дня защиты детей, который ежегодно празднуется 1 июня, MyBook изучил самые популярные у российских читателей и слушателей детские книги за последний год и создал рейтинг главных героев этих произведений. В общем зачете среди электронных и аудиокниг лидирует Гарри Поттер, главной герой волшебной саги Джоан Роулинг. На втором месте — 6-летний самостоятельный мальчик дядя Федор из культовой книги «Зима в Простоквашино» Эдуарда Успенского, на третьем — красивый и в меру упитанный Карлсон, чьи приключения описаны в сказке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, — рассказали в сервисе ТАСС.

Согласно исследованию, топ по электронным книгам также возглавил Гарри Поттер, второе место заняла мисс Черити английской писательницы Мари-Од Мюрай, а на третьем оказалась героиня фантастической серии Дмитрия Емца Таня Гроттер.

© Фото: Константин Чалабов