Недавно возникла дискуссия вокруг современной практики причастия, например, в виртуальном варианте. Патриарх Варфоломей даже опубликовал доклад на эту тему, где пытался подчеркнуть мысль о важности причащения для христиан. Но по его мнению, эту практику нужно менять в связи с современными вызовами (например, в связи с пандемией). О том, какая практика причастия была во время карантинных мер в Русской Православной Церкви, ведущая СПАСа Анна Шафран узнала у представителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

За исключением тех инструкций, которые утвердил Синод, практика причастия в Русской Православной Церкви никак не поменялась, сказал Владимир Легойда. «Конечно, жизнь меняется, но есть неизменные вещи, которые основанием Церкви и являются. Поэтому что касается причастия, то люди [во время карантинных мер] у нас причащались в храмах, как обычно, и причащались дома или в больнице».

Он подчеркнул, что в Церкви не имеет место то, что ломает традицию.

Все разговоры о виртуальном причастии – пустые, а где-то даже и опасные. Да, не было возможности оказаться в храмах, люди могли посмотреть трансляцию. Но никаких электронных способов причаститься нельзя изобрести.

Единственная и серьезная сложность для паствы была в том, что священников в ситуации с пандемией не допускали (и до сих пор не везде допускают) в больницы.

Мы все время путаемся объяснить, что есть врачи телесные и есть врачи духовные, сказал представитель Церкви. — Для верующего человека, оказавшегося в больнице, возможность причаститься, крайне важна. Она не менее важна, чем лекарство, которое дается для возможного исцеления тела.

Разговоры о том, что священники могут заразиться, находясь рядом с пациентом, по сути, беспочвенны: священники, как и врачи, надевают защитные костюмы и используют другие меры предосторожности. «Многие священники понимали, что могут заразиться. Но они выполняли свой пастырский долг. Они присягу давали! Они готовы, как и врачи, постоянно находиться в больнице: помогать врачам и утешать больных», — подчеркнул Владимир Легойда. Он также отметил, что в некоторых случаях Церкви все-таки удавалось достигнуть взаимопонимания с врачами, и пациенты имели возможность причаститься, даже находясь в больнице с коронавирусом.

© Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости