Зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил о том, что москвичи подали более 1 млн заявок на участие в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции РФ. Голосование будет проходить 25-30 июня.

«От москвичей получено более 1 млн заявок на участие в дистанционном голосовании по поправкам к Конституции РФ», — отметил источник.

Во время тестирования системы онлайн-голосования, сказал Венедиктов, ее не удалось взломать, и денежное вознаграждение в 2 млн рублей, обещанное за такой взлом, будет разделено между программистами и представителями СМИ, указавшими на слабости системы. 

«Систему не удалось взломать, были слабые попытки, но ничего серьезного не было, в отличие от тестирования перед выборами в Мосгордуму. Те 2 млн [рублей], которые были объявлены в виде награды, некому отдать. Принимаю решение, что большая часть этих двух миллионов будет отдана в рабочую группу, которая разрабатывала систему, рабочая группа предложит мне кандидатов на эти деньги, которые поделят между собой те, кто внес наибольшие предложения по совершенствованию системы. Добровольцы, которые были в рабочей группе, получат 1,1 млн [рублей]», — сказал Венедиктов.

Он добавил, что около 900 тыс. рублей будет отдано журналистам, которые много и в разном ключе писали про электронное голосование, и «не обязательно позитивно». «Те, которые привлекают внимание к проблемам электронного голосования, позволили тем или иным образом совершенствовать это голосование. Руководством штаба [по наблюдению за голосованием] соберемся, примем [решение], установим по 300 тыс. рублей, чтобы эти деньги нигде не копились», — сказал зампредседателя Общественной палаты Москвы.

© Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости