25 июня 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

После того как Патриарх принял решение и опустил бланк в ящик для голосования, он обратился к присутствующим журналистам.

Мы голосуем за поправки в Основной закон Российской Федерации, которые имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа. В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог, — сказал Святейший.

Он также отметил, что впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. «Для верующих людей Бог – это абсолютная ценность. Ну, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета. Мы всегда делаем выбор между добром и злом, но для того чтобы сделать этот выбор, нужно ясно понимать, что такое добро и что такое зло. Так вот, для неверующих людей Бог и должен отождествляться с добром. А верующие люди, с полным осознанием важности упоминания Бога, будут, думаю, с особым чувством голосовать сегодня за эту поправку».

Кроме этой поправки, Патриарх также отметил благотворное влияние поправки, которая утверждает историческую преемственность современной России. И, конечно, внесение в Конституцию пункта о семейных ценностях, где говорится, что брак – это союз мужчины и женщины, тоже является без возражений важным.

Наверное, еще 20-30 лет назад никто бы не подумал, что такие темы следует обозначать в Основном законе. Но сегодня брак ставится под сомнение, а если разрушается брак, разрушается семья; если разрушается семья, разрушается нравственное начало. Поэтому утверждение о том, чем является брак, можно признать очень важной инновацией, за которую, думаю, с радостью проголосует абсолютное большинство нашего народа.

В заключение своей речи Предстоятель Русской православной Церкви выразил надежду, что Основной закон станет основой для дальнейшего развития российского законодательства, а «вместе с тем будет содействовать общему развитию — духовному, нравственному, материальному — нашего Отечества».

© Фото: Олег Варов/ РИА Новости