Известные артисты Алексей и Игорь Огурцовы совершили путешествие из Москвы в Петербург, посетив на своем пути 60 храмов. Телепроект «Дорога» рассказывает о судьбе этих святынь и призывает всех принять участие в судьбе поруганной красоты, помочь восстановить то, что еще можно спасти. Вместе мы сможем собрать средства для возрождения жемчужин храмового искусства на историческом пушкинском маршруте из Москвы в Петербург.

Заслуженный артист России Алексей Огурцов вместе с сыном Игорем – звездой сериалов «Школа» и «Молодежка» – этим летом отправились в путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Маршрут проходил по святым местам, артисты поставили целью увидеть, что происходит с разрушенными храмами, которые когда-то составляли гордость России. Начавшееся в Москве путешествие продолжилось в Тверской, Нижегородской и Ленинградской областях.

Алексей Огурцов: «Здорово, когда ты вживую можешь прикоснуться к истории. Не посмотреть на фото или видео, а зайти в храм XV века, прикоснуться к его стенам. Это абсолютно другие ощущения. Только представьте: пять часов утра, восходит солнце, горят купола, вокруг огромное количество крестов… От этого вида мурашки бегут!»

Документальный проект «Дорога» познакомит телезрителей с древними русскими землями, с историей храмов и монастырей и уникальными героями — теми подвижниками, которые их восстанавливают. Телеканал «СПАС» запускает специальный сайт в поддержку проекта, где все желающие смогут деятельно поучаствовать в восстановлении поруганных святынь и перечислить пожертвование в адрес конкретного храма, которому готовы помочь. Вместе мы сможем спасти и сохранить наши святыни, чтобы их увидели наши потомки. Проект создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС»: «Сайт проекта «Дорога» был создан для того, чтобы люди, посмотрев проект, могли на карте нашей Родины увидеть разрушенные святыни, узнать о них побольше и поучаствовать в их восстановлении. Карта будет пополняться, на ней будут появляться всё новые и новые точки. Каждая такая точка — это незажившая рана, разрушенная святыня, которую мы вместе с вами постараемся восстановить».

Многосерийный проект «Дорога» по субботам на телеканале «СПАС» в 21:00.
Сайт проекта http://doroga.spastv.ru