Константинопольский патриархат заявил, что стремится к диалогу с Римско-Католической церковью. Об этом патриарх Варфоломей сказал в ответ на письмо Папы Римского, который поздравил главу Фанара с их престольным праздником — днем памяти Андрея Первозванного. На праздничном богослужении в Стамбуле не присутствовали представители Поместных православных церквей, однако была католическая делегация.

Диалог между Католической и Православной церквями, начавшийся после Второго Ватиканского Собора, сначала на дипломатическом, а затем на богословском уровне, продолжается с „настойчивостью, реализмом и полным доверием Божественному провидению“ на пути, ведущем к цели, который приведет к такому желанному полному единству, — сказал Варфоломей I.

 

В своем поздравлении Папа Римский вновь напомнил, что стремится к экуменистическому объединению Церквей:

Мы продолжаем идти к цели восстановления полного общения, выраженного через участие в одной евхаристической трапезе

Также обе стороны отметили значительное потепление отношений между Константинополем и Римом за последние сто лет. Вселенский Патриарх упомянул свою встречу с папой Франциском в Риме в октябре и подчеркнул, что каждая личная встреча «с братом папой Франциском — это особый опыт братства». Такие встречи, добавил Варфоломей I, усиливают «желание обеих сторон идти рука об руку … к общей чаше Евхаристии».

©Фото:Алексей Даничев/РИА Новости