Вчера в городе Шуе открыли и освятили филиал Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Это первое в Шуйском районе Ивановской области паллиативное отделение для людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. 

Чин освящения филиала совершили заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

«Открывается паллиативное отделение, в котором людям помогут пережить трудную пору своей жизни — финишную прямую, на которую они выходят, когда их постигают тяжелые болезни. Замечательно, что появилось это место, где, я надеюсь, будет пребывать любовь, где будет источник милосердия и радости. Потому что, несмотря на все трудности нашей жизни, жизнь побеждает смерть», — сказал владыка Пантелеимон.

Стационар рассчитан на 20 мест, отделение уже приняло первых пациентов. В неизлечимом состоянии многие испытывают физическую боль. Больным сложно выполнять простые действия, некоторые совсем беспомощны. В Ивановской области в паллиативной помощи нуждаются почти 4000 человек, в Шуе — более 700 человек. 

Обучение персонала проводил учебный центр больницы Святого Алексия. Будущие медсестры отделения и добровольцы учились проводить гигиенические процедуры, кормить больных с ограниченными возможностями, перемещать больных. Поддерживать будут и родственников пациента. 

Центральная клиническая больница Святителя Алексия митрополита Московского является многопрофильным лечебным центром с высокотехнологичной медицинской помощью по хирургии, травматологии и ортопедии, диагностикой, оказанием паллиативной медицинской помощи. Ежегодно в ней получают бесплатную медицинскую помощь более 7 тысяч людей из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

©Фото:Михаил Козлов