Святейший Патриарх Кирилл сегодня возглавил заседание Священного Синода. Оно прошло в дистанционном формате.  Сам предстоятель участвовал в обсуждении с помощью видеосвязи из исторического зала заседаний Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Перед началом заседания Патриарх напомнил, что сейчас Русская Церковь переживает период необычных испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции:

Эти обстоятельства наложили особенный отпечаток на жизнь Церкви, на жизнь наших мирян, монашествующих, духовенства. В некоторых местах были ограничения, связанные с посещением храмов, — в первую очередь это касалось Первопрестольного града Москвы.<…> Здесь действительно высокий процент людей заболевших, и в какой-то момент даже было принято решение об ограничении посещения храмов. Это была очень болезненная, тяжелая мера, но ее нужно было принять в силу того, что слишком динамично стало развиваться заболевание.

Патриарх Кирилл также отметил, что инфекция коснулась многих священнослужителей: около 100 человек погибли от болезни. Этот факт, по его словам, является ответом на ложь о том, что эпидемия — вымысел. 

Также на заседании избрали нового руководителя Татарстанской митрополии. Им взамен почившего владыки Феофана станет митрополит Екатеринбургский Кирилл. А Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским будет епископ Бронницкий Евгений, который ранее тоже уже служил на Урале — викарием Екатеринбургской епархии. 

©Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси