Епархии создают специальные группы священнослужителей для посещения больных коронавирусом. Синодальный отдел по благотворительности еженедельно бесплатно отправляет в регионы комплекты средств индивидуальной защиты.

Только в Москве священники больничной епархиальной городской комиссии совершили около тысячи выездов к пациентам как коронавирусных, так и неинфекционных отделений, куда раньше из-за карантина не пускали даже к умирающим. 

Исключением в перечне регионов пока остается Томск. Местные департаменты отказали священникам. Причем не только в посещении респираторных госпиталей, но и в окормлении жильцов интернатов и домов инвалидов. Однако епархия намерена продолжать диалог и надеется на положительные изменения в дальнейшем.

Президент России Владимир Путин в конце ноября выразил благодарность Патриарху Кириллу и всем православным священникам за социальную и духовую помощь людям во время эпидемии. По словам главы государства, все, кто напрямую работают с больными, заслуживают особых слов благодарности за свой труд.

©Фото: Илья Питалев/РИА Новости