Для защиты прав граждан в условиях пандемии Генпрокуратура России проверит обоснованность роста цен на продовольственные товары. Речь идет о резком повышении стоимости базовых продуктов питания.

Прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными органами активизировать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, — рассказали в ведомстве .

В среду на совещании по экономическим вопросам Президент России Владимир Путин сказал, что рост цен нельзя связывать с пандемией  и потребовал своевременно реагировать повышение стоимости продуктов. Президент считает, что это с попытка подогнать внутренние цены под мировые.

Премьер-министр России Михаил Мишустин также раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил ведомствам принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

В последнее резко подорожали базовые продукты питания. В частности, по данным прокуроров, сахар стал дороже на 71,5%, подсолнечное масло масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%.

Генпрокуратура начала проверку и пообещала «решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен».

©Фото: Павел Бедняков/РИА Новости