Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, предусматривающий штрафы за публичное хамство чиновников в адрес граждан. Наказывать будут и за высказывания в интернете.


 

Теперь за оскорбление граждан госслужащие всех уровней могут быть оштрафованы  на сумму до 150 тыс. рублей. Кроме того, представителя власти, который допустил хамство, могут дисквалифицировать на два года. Наказание будет грозить и тем, кто мог остановить хамство чиновника, но не сделал этого. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал документ.

«С хамством необходимо бороться. От кого бы оно ни исходило. Если говорить о чиновниках, о тех, кто представляет власть, им больше дано, с них больше спрос», —  заявил Володин.

Документом депутаты расширили само понятие «оскорбление». Это необязательно высказывание , которое содержит ненормативную лексику. Оскорбление может унижать честь и достоинство гражданина в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме. Так, один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, вспомнил, как экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев заставил офицера МЧС прыгнуть за ключами.

Кроме того, оскорбленным может считаться не только конкретный человек, но и «несколько лиц, в том числе индивидуально неопределённых». Под закон попадают также высказывания чиновников в социальных сетях. 

Закон вступает в силу через 15 дней после опубликования. 

©Фото: Сайт Государственной Думы РФ