Правительство оперативно подготовило законопроект о праве регулировать цены на социально-значимые продукты. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.


По мнению главы правительства, это позволит не только сейчас, но и в будущем быстро и четко реагировать на любые вызовы и не допускать необоснованного роста цен. 

«Правительство подготовило документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально-значимые продукты. Это законопроект, который наделяет правительство правом при определенных условиях вводить регулируемые цены на них», — сказал Михаил Мишустин.

Мишустин добавил, что сегодня Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации, а также ряд крупнейших федеральных торговых сетей, заключат соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Позже к соглашениям присоединятся региональные торговые сети и поставщики.

При этом Мишустин отметил краткосрочный характер принятых решений. Он призвал «не увлекаться» и «не впадать в регуляторный раж», чтобы не допустить снижения производства или не потерять долгосрочные инвестиции.

Напомним, речь идет о базовых продуктах питания, которые резко подорожали в последние месяцы. По данным Генпрокуратуры, сахар стал дороже на 71,5%, подсолнечное масло масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%.

©Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости