В ходе большой пресс-конференции президента Владимира Путина и журналисты, и сам глава государства неоднократно возвращались к теме коронавируса. Так, один из вопросов был связан с вакцинацией. Владимира Путина сказал, что сам не поставил вакцину, так как пока они предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне.

При этом президент считает отечественную вакцину безопасной. Он добавил,что массовая вакцинация необходима. 

 «По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации — я считаю, что это нужно делать…не вижу причин не вакцинироваться». 

Говоря о пандемии в целом, Владимир Путин призвал не искать виновных в появлении коронавируса, а объединить усилия для борьбы с инфекцией. Президент подчеркнул, что российская медицина оказалась эффективнее в борьбе с коронавирусом, чем в других странах.

«К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире. Нет такой системы просто. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной…. Мы сразу среагировали на границе, и выиграли время, чтобы начать активную подготовку к тому моменту, когда это придет в большом количестве и масштабе к нам…предупреждением пандемии»

Также президент рассказал о помощи властей гражданам. На прямую поддержку жителей России было направлено 838 миллиардов рублей. Путин пообещал разобраться с судьбой выделенных средств на обеспечение лекарствами от коронавируса и выплаты медикам, которые до сих пор не дошли до ряда регионов.

 «Мы, действительно, 10 млрд [рублей] дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены и связаны с закупкой СИЗ, подготовкой лечебных учреждений для борьбы с ковидом. И 5 млрд выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому. Что касается Рязанской области, знаю точно, что все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают лекарственные препараты, непонятно. Обязательно будем с этим разбираться»

Была затронута и тема дистанционного образования, которое стало привычным в общеобразовательных школах и вузах. Журналиста, задавшего этот вопрос, интересовало не упадет ли качество образования. Президент ответил, что дистанционный формат никогда не заменит общения с живым преподавателем, но, с другой стороны, открывает возможности учиться у мировых светил.

©Фото: Татьяна Макеева/РИА Новости