Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Он рассказал о том, как российская экономика справляется с пандемией. Президент отметил, что подорожание базовых продуктов задело его лично, особенно на фоне успехов сельского хозяйства.  

При том, что у нас урожай рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдёт, – а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это что такое?
По словам президента, правительству нужно было тормозить рост цен на продукты рыночными методами. А теперь «главное, чтобы не перегнули палку»
 

Объем ВВП сократился на 3,6% — это меньше, чем в США и всех ведущих странах Европы. Промышленное производство упало на 3% преимущественно за счет топливно-энергетического сектора. А аграрное выросло на 1,8%, а по итогам года рост может достичь 2%. Путин рассказал, что на поддержку пострадавших от пандемии секторов экономики  направили 4,6 трлн рублей. 

Президент подчеркнул, что страна начинает слезать с «нефтяной иглы», несмотря на все еще сильную зависимость от отрасли. Президент отметил, что сегодня «70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов». 

О выплатах семьях и пенсиях. Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции на 6,3%.  

При этом уровень безработицы поднялся с 4,7 до 6,3%. Президент отметил, что при этом фактические зарплаты могут вырасти на 1,5%. Президент пообещал, что, несмотря на пандемию, государство продолжит бороться с бедностью.

Это одно из направлений деятельности – снижение числа людей, живущих за чертой бедности .Смотрите, во-первых, план такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 процента до 6,5 процента людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная. 

В целом, заявил Владимир Путин, проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года — первом квартале 2022 года. Более того, в следующем году мы рассчитываем выйти на позитивные тенденции по ВВП страны, валовому продукту.

©Фото: Алексей Никольский/РИА Новости