Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отстранил российских спортсменов от олимпиад, паралимпиад и чемпионатов мира до 16-го декабря 2022-го года. При этом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) изначально настаивало на 4-летнем запрете.


Таким образом, российские атлеты смогут выступать только в нейтральном статусе. В будущем годуони могут пропустить летние Олимпийские игры в Токио, а в 2022-м — зимние игры в Пекине и Чемпионат мира по футболу в Катаре. На этот же период Россия не имеет права принимать мировые первенства, только континентальные.

Помимо этого, российская сторона должна выплатить WADA  $1,27 миллиона компенсации расходов, понесенных с января 2019 года. Санкции коснулись и российских чиновников. Представители власти, в том числе президент Владимир Путин, не смогут официально присутствовать на соревнованиях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле сожалеют  об этом решении и относятся к нему негативно.

«Но вместе с тем уже было отмечено нашими спортивными руководителями, что главное, что спортсмены получают право участвовать в международных соревнованиях. Это поможет сохранять свою международную квалификацию и спортивную форму, это чрезвычайно важно», — отметил Песков.

Он добавил, что Россия продолжит борьбу с допингом, о котором как о самом большом зле неоднократно говорил глава государства. Напомним, к санкциям против российского спорта привели обвинения со стороны комиссии WADA в изменении базы данных Московской антидопинговой лаборатории. 

©Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости