При этом «Лига безопасного интернета»  с октября по декабрь обнаружила около семи тысяч фейков о коронавирусе. Чаще всего в таких сообщениях говорилось об умышленном распространении Cоvid-19 через вакцины и тесты ПЦР. Мошенники рекламировали поддельные лекарства, публиковали ложную статистику заболеваемости и смертности и продавали медицинские справки и пропуска. Недостоверная информация рассылалась в том числе с помощью ботов.


Сегодня Центр Гамалеи и AstraZeneca подписали меморандум о намерениях в области профилактики коронавируса. Речь идет о комбинированной применении двух вакцин, а именно вакцины AstraZeneca совместно с Оксфордской университетом и российской вакцины «Sputnik V». Президент России Владимир Путин во время видеоконференции, посвящённой подписанию меморандума, высоко оценил «наступательную позицию» главы англо-шведской компании Паскаля Сорио по достижению важной для всего мира цели.

«Хочу пожелать вам успеха не только на российском рынке, но и на глобальных рынках, и выразить надежду, что новый год и для вашей фирмы, и для решения тех задач, о которых мы сейчас говорим, будет благоприятным», — сказал российский лидер, обращаясь к Сорио.

Сейчас проводятся клинические исследования по оценке безопасности и эффективности комбинации препаратов.


К ноябрю 2021 года две трети жителей России смогут поставить вакцину от коронавируса. Это позволит выработать так называемый популяционный иммунитет и сделать инфекцию управляемой, полагает директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, около 440 тысяч доз препарата уже выпущены в оборот, а в ближайшие дни ожидаются еще 200 тысяч.


За минувшие сутки в России выявили рекордные 29 350 случаев инфицирования COVID-19. Больше всего новых пациентов в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Всего зафиксировано 2 877727 случаев.

©Фото:Анастасия Макарычева / РИА Новости