Регионы с 1 января смогут право создавать медицинские вытрезвители. Соответствующий закон Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Также внесены поправки в закон «О полиции» — теперь нетрезвых граждан могут доставлять не только в больницы и полицейские участки, но и в вытрезвители. 


Документ дает право региональным властям самим определять порядок и стоимость помощи нетрезвым гражданам. Учреждения могут работать как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Примерная стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь. Точная цена будет устанавливаться региональными властями. Некоторые субъекты уже возродили вытрезвители, однако работали они без правовых оснований. 

Систему вытрезвителей упразднили в 2011 году. Что, по мнению авторов нового закона, имело печальные последствия. По их данным, ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан в состоянии алкогольного опьянения, среди них просто замерзают на улицах 8-10 тысяч человек. К тому же, после отмены системы вытрезвителей на 35% увеличились преступления, совершенные на почве алкогольного опьянения. 

©Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости. Табло, показывающее количество пьяных, поступивших в нижегородский вытрезвитель в 2008 году.