Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом на Епархиальном собрании московского духовенства. Оно прошло в дистанционном формате. Приняли участие более полутора тысяч клириков.


Своё обращение Предстоятель начал с оглашения имён всех клириков и монахов, которые в течение этого тяжелого года отошли ко Господу. Сегодня этот список состоял из 91 имени,  в декабре прошлого года — из 33 имён. Это, по словам патриарха Кирилла, говорит о серьезности ситуации, в которой мы оказались.

Патриарх Кирилл назвал особенно искусительными несколько месяцев, в которые пришлось закрыть храмы для посещения людьми.

«Скажу о себе лично. Смыслом всей моей сознательной жизни, целью всех моих устремлений и усилий было и является привлечение людей к Господу Иисусу и Его Церкви. Главной радостью было и остается для меня видеть наполненные людьми храмы, которые собираются ради восхваления Господа и Бога нашего. До сих пор с болью в сердце вспоминаю, как Великим постом этого года впервые в жизни мне пришлось произнести прежде немыслимые для меня слова — призвать людей временно воздержаться от посещения храмов и ограничиться домашней молитвой. Молюсь Господу, чтобы Он впредь хранил нас и меня от подобных обстояний», — признался Предстоятель.

Но теперь, соблюдая все меры безопасности, прихожанам и священникам вновь стало возможно участвовать в общей молитве. Патриарх Кирилл отметил, что санитарные меры этого года никак не влияют на веру в спасительное действие благодати Святого Духа. Эти меры преходящи и обусловлены пастырской заботой о тех, для кого отсутствие этих мер могло бы стать преградой для участия в богослужении. По его словам, некоторые люди пытались объявить соблюдение профилактических правил едва ли не отступлением от православия. Другие же, наоборот, считали, что нововведения должны остаться навсегда.

И, несмотря на коронавирус, церковная жизнь в столице продолжает интенсивно развиваться. За год Святейший Патриарх рукоположил 13 священников и 4 архиерея, совершил более ста богослужений.

Строятся и освящаются новые храмы. Особым торжеством стало открытие Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России.

©Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси