В России за сутки выявили 29 935 заразившихся коронавирусом. Это максимум за пандемию. Зафиксировано и рекордное число смертей — 635 человек. Общее количество инфицированных достигло 2 963 688 человек.


В Москве за сутки прибавилось более 8 тысяч зараженных.  

Между тем в Совете Федерации прокомментировали слухи о возможном введении в России так называемых «ковидных паспортов», как это было сделано, например, в Китае.

«Такие предложения — из области антиутопии», — заявила журналистам председатель», — верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, — устраивать дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами – недопустимо».


 

С 28 декабря  Москве расширен перечень профессиональных категорий для вакцинации от Covid-19. Теперь привиться смогут занятые в сферах ЖКХ, общественного питания, спорта, в органах охраны правопорядка, прокуратуре и судах, волонтеры, сотрудники некоммерческих и религиозных организаций.

В праздничные дни пункты вакцинации будут работать. 


Российские ученые получили образцы нового штамма коронавируса, выявленного в Великобритании, и приступили к его изучению. Они обмениваются информацией с иностранными коллегами и представителями ВОЗ. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что патоген уже добрался до Австралии, Дании, Италии, Нидерландов, ЮАР и некоторых других стран. 

14 декабря Минздрав Великобритании заявил об обнаружении случаев заражения новым штаммом коронавируса. 19 декабря британский премьер Борис Джонсон объявил, что мутация может быть на 70% более заразной, однако не более летальной. Некоторые страны, включая  Россию, приостановили авиасообщение с Великобританией.


Власти Греции запретили колядки и гуляния на Рождество и Новый год. Однако на само Рождество, а также в день Василия Великого и на праздник Богоявления общественные богослужения все же пройдут. В храме смогут находиться не более 25 человек, а в кафедральных соборах — не более 50.   Одновременно в пригороде Салоник полиция вручила постановления о штрафах настоятелю и прихожанам храма святителя Спиридона, которые служили литургию за закрытыми дверями, несмотря на запреты.

©Фото: Илья Питалев/РИА Новости