Сегодня в Кафедральном соборе Богоявления Господня состоялась презентация проекта по возрождению церковной архитектуры. Он был инициирован Русской Православной Церковью, поддержан министерством культуры и многими региональными правительствами. 


Это большая программа, в рамках которой будут восстанавливать аварийные, заброшенные и руинированные храмы по всей России. Сейчас с помощью лазерного сканирования специалисты сделают цифровые модели, которые войдут во Всероссийский электронный реестр памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры. Реестр будет содержать полную информацию об объектах и их цифровой визуальный образ.

Будут также учтены находящиеся в них произведения изобразительного и прикладного искусства. Это поможет наиболее детально зафиксировать все особенности архитектуры и живописи для дальнейшей реставрации. В этом году, несмотря на пандемию, специалисты уже провели пилотные работы в храмах Архангельской области.  

“В нашей стране сложилась достаточно катастрофическая ситуация. Прежде всего демографическая с вымиранием многих населенных пунктов. Таким образом остаются бесхозными и храмы. Я уже не говорю о тех событиях, которые были в 20-м век, когда масса прекрасных храмов была просто уничтожено: разрушено и взорвано. А те, которые оставались, были закрыты насильственно. Если мы не успеем в ближайшие несколько лет развернуть достаточную работу<…>, то это может быть утрачено уже навсегда и никогда больше уже не вернется в том виде, в котором создавалось нашими предками», — рассказал протоирей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации. 

Сегодня в России насчитывается более 4500 объектов религиозного назначения в руинированном или аварийном состоянии. 

Презентация проекта прошла с участием представителей компаний, которые будут его воплощать. На встречу были приглашены руководители проекта «Общее дело», которые уже несколько лет занимаются сохранением деревянных храмов Севера.

«На сегодня было проведено 400 экспедиций, более 360 храмов обследованы. Проведена фотофиксация. И проведены противоаварийные и консервационные работы 163 храмов. В прошлом году было 750 человек отправились из своих городов за тысячи километров для того, чтобы по 14-16 часов в сутки трудиться бесплатно, сохраняя деревянные зодчества. в этом году участников было больше 650,» — рассказал протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера»

Работа фонда будет осуществляться в тесном контакте с Министерством культуры РФ, Московским архитектурным институтом и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

©Фото: Сайт проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»