Суд Московской городской епархии рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона Андрея Кураева и постановил лишить его священного сана, сообщают на сайте епархии.


Причиной стала публикация Кураева в его «Живом журнале» от 21 апреля 2020 года. Тогда отец Андрей грубо отозвался о почившем в тот день от последствий коронавируса настоятеле Богоявленского собора Москвы протоиерее Александре Агейкине.

В сообщении также говорится, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии 2015 года.

«Суд выявил в заявлениях протодиакона Кураева признаки «хулы на Церковь». В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона, в частности об обвинениях в адрес Русской православной церкви в «организации раскола», — отмечается в сообщении Епархии.

Кураева четырежды вызывали в церковный суд. Но, как отмечается в решении, лишь в один раз он не смог участвовать в заседании по уважительной причине (состояние здоровья).

Последнее заседание, которое состоялось сегодня, 29 декабря, протодиакон Кураев просил перенести на январь, так как «в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря от священнослужителя пришёл официальный отказ, после чего дело рассмотрели в заочном порядке.

Решение о лишении сана вступит в силу после его одобрения патриархом Кириллом.

©Фото: Кирилл Калkиников/РИА Новости