За самоотверженную борьбу с коронавирусом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил патриаршие награды врачам города. Медалями «Патриаршая благодарность»  отмечены несколько десятков медиков.


Среди них —  начальник госпиталя ветеранов войн, главный врач больницы святого Георгия, руководитель детской больницы святой Марии Магдалины, а также врачи-специалисты, заведующие отделениями и младший медицинский персонал.

«Особое испытание проходят медики, которые в тяжелейших условиях показали высокий профессионализм, самоорганизацию, а главное — внутреннюю духовную силу. — сказал владыка Варсонофий в приветственном слове. — День за днем, месяц за месяцем они ведут настоящую битву за жизнь и здоровье людей, жертвуя собой, своими отдыхом и временем, возможностью быть с родными и близкими, проводя долгие часы в костюмах специальной защиты. Многие это делают, не только следуя врачебному долгу, но по совести — голосу Божию в человеке. К сожалению, немало их ушло в мир иной — Царствие им Небесное».

Владыка напомнил, что сам прошел испытание коронавирусом и лечился в одной из клиник северной столицы. Он отметил высокий профессионализм врачей и напомнил, что христианская история знает немало святых среди медиков.

До последнего времени Санкт-Петербург оставался в лидерах как по числу новых случаев заражения Ковид-19, так и по количеству летальных исходов. 5 января губернатор Александр Беглов заявил, что ограничительные меры позволили снизить заболеваемость коронавирусом. По отчетам городских властей, сейчас в Петербурге вакцину от инфекции получили почти 16 тысяч человек.

 

©Фото: Алексей Даничев / РИА Новости