Почти 60 процентов россиян выступили против так называемых «ковид-паспортов». При этом поддержали идею введения специального документа 12 процентов опрошенных социологами. А около 30 процентов не смогли ответить на вопрос, нужен ли такой документ вообще. 


Отмечается, что среди людей, сделавших прививку или перенесших коронавирусную инфекцию, противников нововведения гораздо больше. Они апеллируют в первую очередь к сохранению врачебной тайны. А мечтают получить ковидный паспорт в основном те, кому по долгу службы необходимо регулярно сдавать анализы на коронавирус. 

Напомним, что о введении такого рода документов заявил глава Башкирии Радий Хабиров. Удостоверения для получивших вакцину будут действительны в течение года, а для тех, кто переболел вирусом и имеет титры антител выше десяти единиц, — в течение трех месяцев. Обладатели паспортов смогут посещать рестораны и кафе, им также дадут скидки в башкирских санаториях.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что на федеральном уровне ничего подобного не планируется — власти собираются вести электронный реестр привитых от коронавируса, но это не будет «паспортом».

©Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ