Ровно 12 лет назад в московском Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По традиции день восшествия на престол святейшего Патриарха Московского и всея Руси отмечается как общецерковный праздник. Так и 1 февраля, в день 12-ой годовщины интронизации патриарха Кирилла в кафедральном соборном храме Христа спасителя прошла особенно торжественная служба.


Святейший Патриарх Кирилл всегда говорил, как важна для него общая молитва со своей паствой. И в этом году, несмотря на то, что из-за пандемии было невозможно соблюсти обычный график многочисленных поездок по самым отдаленным епархиям, Предстоятель вновь признался: молитва церковного народа поддерживает его в непростом патриаршем служении.

Хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за то, что вы, несмотря на стесненные обстоятельства нашего нынешнего общественного бытия, пришли в этот день в Храм Христа Спасителя, чтобы помолиться вместе со мной. Нести крест служения, особенно Патриаршего, без молитвенной поддержки епископата, духовенства, верующего народа невозможно. + Опираясь на вашу поддержку, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, на ваши молитвы, буду со смирением и упованием на помощь Божию взирать в будущее, дабы, покуда дана мне возможность совершать здесь это земное служение, восполнять и укреплять свои немощи Божией силой, ниспосылаемой на всех, кто принимает Таинство крещения, кто причащается Тела и Крови Христовой и кто в меру сил своих стремится исполнять Божественный закон.

Патриарх напомнил: несмотря на сложные времена, сегодня мы особенно призваны сохранять веру. И внешние обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса – это далеко не самое трудное испытание. Нынешнему поколению православных придется отвечать и на более тяжелые вызовы, чем коронавирус.

Несмотря на ограничения на доступ в Храм Христа Спасителя из-за непрекращающейся пандемии и будний день, прихожан в храме сегодня все же было много. И каждый готов благодарить святейшего Патриарха за молитву и служение.

С 12-й годовщиной интронизации Святейшего Патриарха поздравил и Президент России Владимир Путин. Он вручил Предстоятелю букет белых роз и пожелал крепкого здоровья. Свои поздравления адресовал Патриарху глава российского правительства Михаил Мишустин.

©Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси