Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) объявил о сборе материалов для канонизации известного на всю Россию старца — отца Иоанна Крестьянкина. 

«Пятнадцать лет минуло со дня отшествия ко Господу отца Иоанна. Нам надо готовить материалы (документы, свидетельства) к прославлению отца Иоанна. А там как Господь решит. Я, как немощный, грешный и недостойный Псковский архиерей, объявляю сегодня, что мы начинаем собирать свидетельства об отце Иоанне – о его благодатной помощи; о его поучениях; о его молитвах; о выше естественных событиях, которые происходили по его предстательству, свидетелями которых были мы и наша совесть; что мы можем представить на будущее тем, кто будет, Бог даст, прославлять отца Иоанна иже во святых. Мы об этом молимся; мы об этом просим у Господа и оставляем это на всеблагую и всесовершенную волю Божию.», — сказал митрополит в воскресной проповеди после литургии в Псково-Печерском монастыре.

 

Всем, кому старец оказывал благодатную помощь, о «вышеестественных» событиях, которые происходили после кончины архимандрита, предложено сообщать на специально созданный адрес электронной почты otets_ioann@mail.ru


Отец Иоанн родился в 1910 году в Орле. Получив светское образование, в годы Великой Отечественной войны работал в отделе снабжения Московской железной дороги. В 1945 году стал священником. После войны начал служить в храмах Москвы. За ревностные проповеди получил семь лет исправительно-трудовых лагерей по 58-й статье «за антисоветскую агитацию». Был пострижен в монахи в 1966 году и почти сорок лет подвизался в стенах Псково-Печерского монастыря. 5 февраля исполнилось 15 лет с момента кончины отца Иоанна, к которому за советом и утешением стекались тысячи людей из разных уголков России и зарубежья.

Предлагаем посмотреть специальный репортаж Александра Егорцева со Дня памяти Иоанна Крестьянкина:

©Фото: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь