Это наши современники, пострадавшие за веру в годы террора. В своей воскресной проповеди после литургии в Александро-Невском скиту близ Переделкина, Патриарх Кирилл тоже затронул эту тему.


Как подчеркнул Предстоятель, вера даёт человеку подлинную свободу и делает его неуязвимым. Она поднимает его над обыденностью, предрассудками и штампами, вооружает таким знанием и жизненным опытом, что никакие вызовы ему становятся не страшны. Смерть новомучеников, стала тому свидетельством  и доказала бесполезность атеистической пропаганды.

Вся атеистическая работа с верующими людьми, направленная на то, чтобы разрушить их веру, сводилась в нашей стране к тому, чтобы рационально, опираясь якобы на некие научные достижения, доказать, что Бога нет. Несчастные пропагандисты просто не понимали, что используют совершенно иной способ убеждения, чем тот, через который люди приходят к вере в Бога. Ссылаясь на некие достижения науки, на некие логические рассуждения, атеисты стремились убедить верующих в том, что вера в Бога ничтожна, потому что Бога нет.

Почему же все это не достигло цели? Да потому что вера людей основывается не на человеческих знаниях, но на реальном духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной силой. И это не самовнушение, ведь никакое самовнушение не могло дать людям силу идти навстречу мучениям, смерти, вставать у расстрельной стены. Им надлежало ответить на вопрос, быть или не быть: если ты остаешься верующим — не быть, или сохранить жизнь, если отрекаешься от веры. Какое здесь могло быть самовнушение? Все отходит на второй план, наступает момент истины, главный момент человеческой жизни, — и в этот главный момент люди не через логические доказательства, а через реальный опыт общения с Богом заявляли о своей вере и не предавали Господа.

©Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси