Ранее с таким запросом к разработчикам обратилась Русская Церковь. Руководитель лаборатории исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи Владимир Гущин рассказал, что препарат производится на основе клеток, которые были выделены в 1973 году из клеток человека.


Все эти годы они были заморожены. И теперь способны производить новые клетки, которые, в свою очередь, дают жизнь так называемым аденовирусным частицам, позволяющим сформировать защитный иммунитет от инфекции.

Напомним, что некоторые верующие поднимают вопрос об этичности использования вакцин, для производства которых используют клетки эмбрионов, полученных в результате абортов.

Между тем вакцина «Спутник V» входит в топ-3 препаратов против коронавируса по количеству полученных во всём мире разрешений на применение. Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Сегодня Черногория, Казахстан, а также в Гренадинах и Сент-Винсенте, объявили о регистрации российского препарата «Спутник V».  Таким образом, общее число государств, одобривших применение российской вакцины достигло 27.  

©Фото:  Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал «Москва Карго». Илья Питалев/ РИА Новости