Сегодня отмечается Международный день редких заболеваний.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о том, что такие недуги сложно диагностировать. Страдающие такими заболеваниями и их семьи  нуждаются и в дорогостоящем лечении, и в любой поддержке от неравнодушных людей.

“Человеческий ум и слово умолкают перед тайной страданий. Мы верим только, что они не бессмысленны, хотя в полной мере познать этот смысл нам не дано. Не будем забывать, что доброта, милосердие, мужество и многие другие качества, которые и делают нас людьми, проявляются более всего в сложные, скорбные моменты жизни.

Призываю всех нас вознести в этот день особые молитвенные прошения, дабы Человеколюбимый Господь благословил труды тех, кто разделяет с негодующими трудности лечения, пребывая у постели больных и утешая их словом. вниманием и заботой, а также ниспослал укрепление сил всем, кто несет тяжелый крест редкого заболевания”, — обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший также поделился радостью по поводу создания благотворительного фонда  «Круг добра», который создан для поддержки семей, столкнувшихся с редким заболеванием.

Напомним, накануне Рождества Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Главой фонда стал основатель первого детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

Международный День редких (орфанных) заболеваний отмечается 29 февраля.  Редкая дата – редкое заболевание. А в високосные годы переносится на 28 февраля.

 

©Фото:  Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси