Это постоянная рубрика Яны Истоминой. Сегодняшний герой – Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа в селе Аксиньино Тульской области.

Усадебный комплекс с храмом во имя Спаса Нерукотворного Образа в селе Аксиньино Тульской области хранит память великой военной династии Давыдовых.

Его строили известные личности и герои войны 1812 года. Заложенный в 90-х годах 18-го века Спасский храм возводился более 70-ти лет и был завершён уже при новых владельцах усадьбы в 1863-м году.

Монументальная скульптура Архангела Михаила, похожая на ту, что на Александровской колонне в Петербурге, венчает купол и является своеобразным замком держащим свод.

Обшивка купола сегодня утрачена, крыша над основным объёмом здания в аварийном состоянии. Реставраторы Фонда сохранения культурного наследия «Белый Ирис» смогли собрать средства на первоочередные противоаварийные работы, которые планируется закончить уже к весне.

Потребуется немало средств на дальнейшее восстановление этой архитектурной жемчужины в стиле классицизма. Спасский храм – памятник федерального значения.

Предстоит реконструкция колокольни с проездной аркой, она лишилась верха. От двух обелисков при въезде сейчас остался только один.

Мавзолей-усыпальница рода Давыдовых, ранее представлявшая собой изящную беседку, нуждается в археологических исследованиях на предмет захоронений.

Но ни реставраторы, ни сельчане не теряют надежды на то, что увидят это место в былой красоте. В храме пока нет тепла, но, тем не менее, люди со всей округи собираются на регулярные богослужения, после которых проводятся субботники.

Свои пожертвования вы можете сделать, отправив СМС на номер 7715 со словом АКСИНЬИНО и суммой, например АКСИНЬИНО 200. Или внести свою лепту, зайдя на сайт благотворительного фонда «Белый Ирис»
nasledie-iris.org