ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» В УСАДЬБЕ ИЕВЛЕВО-ЗНАМЕНСКОЕ

Сегодня мы говорим о Храме иконы Божией Матери «Знамение» в усадьбе Иевлево-Знаменское.

Проезжая рядом с Солнечногорским районом, по Клушинскому шоссе, мало кто обращает внимания на воинскую часть за бетонным забором. А здесь, на левом берегу реки Клязьмы, была когда-то старинная усадьба Иевлево-Знаменское. Местное население больше знает её как Мартыново- по фамилии последних владельцев.

В усадебном храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» многие годы каялся Николай Соломонович Мартынов, тот самый, убивший на дуэли Лермонтова . Сегодня Воинская Часть расформирована. А Знаменская церковь- памятник федерального значения находится в аварийном состоянии.

Некоторые участки стен сохранились с 1733-го года, когда церковь отстраивалась при других владельцах усадьбы- Мордвиновых. И это не смотря на то, что в годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия фронта и церковь чудовищно пострадала- провалился свод, разрушена колокольня.

Иерей Александр Насибулин был назначен настоятелем в Знаменский храм полтора года назад, начались регулярные молебны на улице, возле церкви.

Вскоре, по молитвам прихожан, в Знаменское приехал архитектор Стас Таранов, который, во славу Божию, занялся подготовкой к первоочередным противоаварийным работам. На сегодняшний день исследованы стены, вскоре начнётся изучение прочности фундамента. Впереди – создание проекта реставрации.

Чтобы помочь возрождению храма в честь иконы Божией Матери Знамение в усадьбе Иевлево-Знаменское нужно сделать СМС- пожертвование на номер 7522 со словом ДУША ПРОБЕЛ и СУММУ по возможностям, например Душа 300. Также свою лепту можно внести, зайдя на сайт фонда География Добра.