СВЯТО-ЛАВРЕНТЬЕВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В КАЛУГЕ. ПАМЯТИ ИЕРОМОНАХА ПАФНУТИЯ (АРХИПОВА)

В 2009-м году, будучи насельником Пафнутие-Боровского монастыря, иеромонах Пафнутий (Архипов) получил разорённую обитель- Свято-Лаврентьев монастырь, где не было ни одного храма, а лишь исторический архиерейский корпус.

Со смирением воспринял дело возрождения обители, отец Пафнутий. В 2010-м митрополит Калужский и Боровский Климент уже закладывал кирпич в стены будущего храма Рождества Христова, который воссоздавался на историческом фундаменте. В 2015-м году энергией неутомимого иеромонаха Пафнутия, удалось отстроить и привратный храм Успения Богородицы, а позже братский корпус для будущих монахов.

Иеромонах Пафнутий почил внезапно в конце января этого года и был похоронен у стен Христорождественского собора. Верхний основной храм так и остался недоделан, предстоят масштабные отделочные работы. Богослужения проводятся в нижней тёплой части с пределами Преподобномученицы Елисаветы, посетившей обитель в 1915-м году, и Святого Лаврентия- рака с мощами калужского чудотворца находится здесь же. В 16-м веке он спас Калугу от разорения крымскими татарами, и считается покровителем города.

Ещё одним недоделанным зданием является трапезная, предназначенная для Лаврентьевских чтений, ежегодно проводимых на территории обители в маленьком помещении воскресной школы. Иеромонах Пафнутий успел закупить строй-материалы для трапезной и начать возводить её стены. Сегодня всё строительство приостановлено по причине отсутствия техники и средств. Сегодня Свято-Лаврентьев монастырь имеет статус архиерейского подворья, вместе с исполняющим обязанности настоятеля здесь всего три монаха.

Основной болью и особым попечением бывшего настоятеля был верхний Христорождественский храм, ведь по большим праздникам нижнее помещение не может вместить всех желающих. Сегодня здесь поставлены леса, но к работам так и не преступили.
Чтобы помочь довести начатое дело возрождения Свято-Лаврентьева монастыря до конца, нужно отправить СМС — пожертвование на номер 7522 со словом Душа пробел и сумму по возможностям, например Душа 300. Также свою лепту можно внести, зайдя на сайт фонда География Добра.