В это воскресенье, 25 апреля в 20:55 на телеканале «СПАС» выйдет первая часть документального цикла «Страстная неделя». Шестисерийный фильм раскроет тайну каждого дня знаковой недели и расскажет, как Церковь и православные верующие готовятся к Пасхе. Ведущий телепроекта – заслуженный артист России Андрей Мерзликин.


Страстная седмица – самая важная для христиан неделя в году, финальный этап подготовки к «празднику праздников» — Светлой Пасхе. В течение недели Церковь заново переживает последние дни земной жизни Спасителя.

Авторы документального цикла «Страстная неделя» вместе с историками и библеистами попытались разобраться, что именно происходило в те знаковые дни перед Распятием Спасителя: зачем фарисеям понадобилась смерть Христа и чем они угрожали Пилату? В чём в действительности состояло предательство Иуды и почему Спаситель должен был умереть в Пасху и торжественно?

Сериал рассказывает и о богослужебных особенностях Страстной недели. Священники и специалисты по литургике раскрывают смысл происходящего в храмах каждый из дней Страстной седмицы, поясняют, чем отличаются Литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова и почему в Великую Субботу служба наполнена чтениями из Ветхого Завета.

Отдельной линией создатели телепроекта выделили подготовку к празднованию Пасхи в многодетной православной семье. Как в эти дни в шумном мегаполисе сосредоточиться на главном? Как донести смысл происходящего до детей? Что можно и нужно делать современному человеку в дни поста? На эти и другие насущные вопросы отвечают церковные и светские эксперты.

Премьерная серия о Великом понедельнике выйдет на телеканале «СПАС» в Вербное воскресенье, 25 апреля в 20:55. В дни Страстной недели, с понедельника по пятницу, время выхода проекта: в 21:3. Повтор всех серий в эфире смотрите в Великую субботу, а также на сайте телеканала SPASTV.RU.