СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ВЕРХОТУРЬЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ВЕРНЁМ ЖИЗНЬ ХРАМУ

Это постоянная рубрика Яны ИСТОМИНОЙ для информационной программы НОВЫЙ ДЕНЬ. В ней автор рассказывает о храмах, которые нуждаются в возрождении.

Верхотурье находится в 306 километрах от Екатеринбурга на восточных склонах Уральских гор. Этот древний город, основанный в конце 16-го века, стал воротами в Сибирь, а позже – духовной столицей всего Урала.

Киприан Старорусенников- первый сибирский архиепископ, благословил строительство Свято-Покровского женского монастыря. В этом году обитель отмечает своё 400-летие.

Основанный в 1621-м году, монастырь пережил несколько пожаров, перестраивался в камне, выстоял в революцию. В годы советской власти он был закрыт, на территории организован детский дом.

В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, вплоть до 90-х годов прошлого столетия была городская баня. В конце 20-века начинается возрождение старейшей обители на Урале.

Сегодня Покровская церковь – это единственное место молитвы для монахинь. А рядом — со стенами монастыря до сих пор остаются в полной разрухе ещё два памятника архитектуры федерального значения– Старо-Покровская церковь и храм Рождества Иоанна Предтечи. О последнем сожалеют особенно, ведь от уникального по своей архитектуре Иоанно-Предтеченского храма сегодня остался лишь прямоугольник первого этажа.

В юбилей обители насельницы мечтают о том, чтобы и местные власти, и все неравнодушные люди обратили внимание на бедственное положение этих храмов и началось их восстановление. Ведь именно с этого места началась древняя обитель на Урале.

Чтобы помочь Свято- Покровскому женскому монастырю отправьте смс на короткий номер 7522 со словом ДУША, например, ДУША 300. Или сделайте пожертвование по реквизитам на сайте благотворительного фонда ГеографияДобра.рф