10 ФАКТОВ О ЧУДОТВОРНОЙ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

9 июля Православная Церковь празднует прославление Тихвинской иконы Божьей Матери. Кто написал чудотворный Тихвинской образ? Какими чудесами она прославилась? Почему скиталась по Европе в 20 веке и как вернулась на Родину?

Ведущие проекта «Дорога» Алексей и Игорь Огурцовы побывали в Успенском соборе Тихвина, где хранится чудотворный образ Божьей Матери. И рассказали об этом в одной из серий проекта.

ЯВЛЕНИЕ ПО ВОЗДУХУ

🕊История этой иконы прослеживается еще с первых времен христианства. Считается, что ее написал святой апостол и евангелист Лука ещё при Жизни Божьей Матери.

🕊 По преданию, апостол и иконописец Лука написал от 10 до 70 икон Богородицы, среди которых: Владимирская, Киккская, Ченстоховская, Сумельская и Тихвинская. Апостол Лука близко общался с Божьей Матерью и показывал ей написанные изображения, желая узнать, угодно ли это Богоматери. Богородица, увидав свой образ, изрекла пречистыми устами: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с сими иконами».

🕊Апостол Лука работал в особой технике — наносил на поверхность доски разогретые восковые краски.

🕊Тихвинская икона принадлежит к иконографическому типу Одигитрия — Путеводительница.

🕊Сегодня икона Тихвинской Божией Матери встречает у себя и утешает множество людей. На русской земле она явилась чудесным образом — пришла по воздуху и нашла свое пристанище в 1383 г. на берегу реки Тихвинки.

🕊 У этой иконы молилась жена Василия III о даровании сына. Молитва ее была услышана, вскоре у супругов родился ребенок — будущий царь Иван Грозный. Обрадовавшись новорожденному, Василий III повелел построить для иконы в Тихвине каменную церковь — Успенский собор.

🕊Четыреста лет к иконе приходили люди. Но в советское время Успенский монастырь закрыли. Икону большевики не повредили, только сняли с неё драгоценный оклад, а сам образ передали в местный музей.

🕊В годы Великой Отечественной войны территория Тихвинской области была оккупирована немцами. Немцы вывезли чудотворный образ, и несколько лет икона скиталась по Европе.

🕊В 1950 году она оказалась в Чикаго, ее хранителем на 50 лет стал священник Иоанн Гарклавс.

🕊 В 2004 г., когда Успенский Монастырь был восстановлен, сын отца Иоанна Гарклавса — священник Сергий возвратил святыню в Тихвинскую обитель.

Больше о чудесах Тихвинской иконы и других святынях Тихвинской епархии — в выпуске проекта «Дорога».
Все выпуски проекта «Дорога» смотрите на канале Спаса в YouTube, а также на сайте doroga.spastv.ru