🕊 Сегодня православная церковь празднует день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского.

☦️СВЯТОЕ МЕСТО

🕊 Для многих людей Оптина Пустынь стала дорогой к Богу. Случай Эдуарда Боякова — не исключение.
«Первая моя поездка в Оптину Пустынь для меня очень много значит. Я никогда её не забуду. Действительно, жена сказала мне, что я вернулся другим человеком» — так отзывается о своей поездке режиссёр.
🕊Оптина пустынь — место, создающее пространство для серьезной внутренней работы. Здесь собраны совершенно разные люди, от мала до велика, которых объединяет одно: все они пришли за Богом, верой и покаянием.
🕊 «Это место меня преобразило. Я почувствовал невероятный толчок к серьезному вооцерковлению» — делится своим опытом Эдуард Бояков.

🍂КРИЗИС. ВСТРЕЧА СПУСТЯ 15 лет

Духовным поискам в жизни режиссера предшествовал кризис, случившийся после встречи с отцом, которого Эдуард не видел пятнадцать лет. Родители развелись, когда он был совсем маленьким, рос с дедушкой, бабушкой и мамой. «Когда в 40 лет, осознал, что у меня нет отношений с отцом — кризис случился страшный» — признается Эдуард. В тот же момент в семье произошло несколько трагедий, в том числе, гибель брата по отцу.
Глубоко переживая эти события, Эдуард увидел свои проблемы и почувствовал, что огромное количество людей живет, не понимая, насколько проблемы в семье, дружбе, на работе, тесно связаны с тем, что не решены основные вопросы с родителями. Поняв, что свою жизнь нужно кардинально менять, режиссёр поехал в Оптину пустынь.
«В свои 40 лет я осознал, сколько у меня было подсознательной обиды на отца за то, что он не долюбил меня в детстве. Именно поэтому у меня не было счастливой семьи. Когда пришло это осознание, я женился, венчался и понял, что все гораздо проще».

🌿ОБРАЗ ОТЦА. НАЧАЛО ПУТИ

🕊 Истинно узнал Бога, режиссер, лишь разобравшись в отношениях с родителями, в этом он твердо убеждён. «Образ отца в нашей мирской бренной жизни — образ, связанный с Отцом Небесным».
Первый осознанный поступок на пути к Богу в жизни Эдуарда был связан с венчанием. К венчанию нужно было готовиться: исповедоваться и причаститься. На первой исповеди Эдуард достаточно быстро исчерпал список того, в чем, по его мнению, нужно было признаться. «Я начал хвастаться, что живу правильно. Сейчас понимаю, что священник смотрел на меня с болью и жалостью».

КАК ЭДЯ СТАЛ ФЕДЕЙ 🌊

Крестила Эдуарда бабушка — дедушкина сестра, в Черкасской области в селе Рацево на Украине, куда мальчика привез дедушка.
Крещение свое Эдуард помнит до сих пор. Это стало одним из самых сильных впечатлений в его детской жизни.
«Помню, священник тогда спросил мое имя. Я ответил — Эдик. Священнику страшно не понравилось. «Это что за имя такое странное?» — спросил он тогда. Бабушка, испугавшись, что что-то может пойти не так, засуетилась и сказала, что Эдя — означает Федя. Так меня и покрестили, Федором».

🌿ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ

В 70 лет мать Эдуарда впервые причастилась. В церковь её привел сын.
Сам Эдуард с супругой и детьми никогда не пропускают воскресного причастия.
Сегодняшняя жизнь Эдуарда колоссально отличается от его прежней жизни. Время это Эдуард не осуждает, ведь это было временем поиска. «Безусловно, есть много вещей, за которые мне стыдно и больно. Но я буду стараться исправить своей покаянной жизнью сейчас то, что уже сделано».

ТЕАТР — ГРЕХ?
Отношение к профессии у Боякова изменилось благодаря Оптиной, где он повстречал множество людей, которые очень тонко чувствовали искусство: это были выпускники Академии живописи, потрясающие фотографы и поэты. Именно там Боякова остановили в его неофитском желании бросить театр и покончить с искусством. За несколько лет размышлений, Эдуард пришел к выводу, что можно и нужно оставаться христианином работая в театре.

СЕМЬЯ — ЭТО КРЕПОСТЬ🌬

Если раньше Эдуард отрицал необходимость наличия семьи, то сегодня он — верный муж и заботливый отец. На это также повлияло вооцерковление.
«Семья воспитывает. Жизнь текучая, но есть моменты, которые должны быть выделены в жизни человека точками: это рождение, крещение. Венчание в этом ряду — событие, таинство, невероятная точка, где люди приносят себя Богу вместе. Это преодоление того самого разрыва, произошедшего во время первородного греха».

ВОСКРЕСНАЯ ЛИТУРГИЯ — ЗАКОН☀️

Оказываясь в каком-либо городе, первым делом семья Эдуарда Боякова стремится в монастыри к святыням. Семейное паломничество — это особенный жанр, к которому Эдуард относится как к продолжению семейного правила — в воскресенье быть всей семьей в храме, что бы ни происходило, — это закон.
«Просить Бога нужно осторожно, а благодарить нужно за то, что Он есть. Нужно славить Бога и просить, чтоб не оставил нас» — такими словами Эдуард Бояков отвечает на вопрос нашей ведущей о том, что бы он попросил у Бога прямо сейчас, если бы случилась такая возможность.

Полный выпуск доступен на нашем YouTube канале.
Подписывайтесь на аккаунт проекта @белыеночи на Спасе и в Инстаграм.
Смотрите в эфире по субботам в 23.40.