🌿 «Господи, за что Ты меня терпишь? За что Ты меня так любишь?» На долю наместника Киево-Печерской Лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла выпало немало испытаний. Не раз он оказывался на грани жизни и смерти, но всякий раз Господь удивительным образом спасал его. Видеть Божьей присутствие в каждом событии и удивляться Божьему милосердию Владыка не перестаёт каждый день, а истории, которыми он поделился в интервью с ведущей «Паломницы» Оксаной Марченко, могут помочь многим воспринимать жизнь как чудо.

ОТЕЦ — ПРОТЕСТАНТ, СЫН — ПРАВОСЛАВНЫЙ
Отец владыки Павла был из протестантов. Он очень любил его мать, они только поженились, но вскоре женщина заболела туберкулезом. Врачи говорили : «Родишь ребёнка — будешь жить, не родишь — умрешь». Матери тогда было 19 лет, ее муж, отец Владыки Павла, сильно молился, чтобы родился ребёнок. Так на свет появился будущий митрополит. Отец мечтал, чтоб ребёнок стал лётчиком, космонавтом, или, на крайний случай, хотя бы председателем колхоза. «А я всегда хотел быть священником. Всегда» — говорит Владыка.
Отец молился о том, чтоб Господь дал сына, «а дал попа». Когда, ещё будучи молодым человеком, Петр (так звали владыку до пострига) поступил в духовную семинарию, это не вызвало одобрение родителя, тогда Петр приехал и попросил отца, чтоб тот от него отказался.
«Я тогда сказал: пап, пожалуйста, либо принимайте Православие, либо напишите на листе бумаги, что отрекаетесь от меня. На что в ответ услышал: «Ты что, дурак? Я всегда хотел детей и отрекаться от тебя не стану». Вскоре после этого разговора, на Сретение, отец будущего Владыки принял крещение.
Когда спустя годы отец заболел раком легких, вдвоём с сыном они посетили Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Собор был взорван в годы Великой Отечественной войны и долгое время лежал в руинах. Именно владыке Павлу предстояло его возродить. Помолившись, отец повернулся к владыке Павлу и благословил: «Если нужно умереть за этот собор — умри».

🕊ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ
«Святое писание говорит, что сколько бы мы его ни читали, все равно будут все новые и новые очерки, новое понимание, новая красота раскрываться. Так и в Лавре. Здесь все красиво» — так говорит митрополит про обитель.
Как же быть, что делать и как правильно каяться?
«В первые разы будет казаться, что каяться совершенно не в чем. Поэтому важно дать новому, только пришедшему в храм на исповедь человеку, перечисление грехов, так как часто человек не понимает, в чем каяться».
Первой исповедью Владыки, после рукоположения, была исповедь женщины, совершившей 40 абортов.
«Слава Богу, она покаялась и лила горькие слёзы» — рассказывает об этом случае Владыка.
Во второй раз на исповедь пришёл человек, убивший 56 человек, раскаиваясь во всех убийствах. Грехи ему Владыка отпустил, но допуск к причастию не дал, а напоследок предупредил: «Совершишь подобное ещё раз — поймают». Так и случилось — поймали его как раз в тот момент, когда он напал на новую жертву. В суде убийца вспомнил: «Это все потому, что Павел сказал. Он предупредил, что буду здесь, если ещё раз совершу убийство».

☀️ВСТРЕЧА СО СМЕРТЬЮ И ЯВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО
Московская духовная Академия и семинария, 1986 г.
С 27 на 28 сентября загорелся Академический корпус. В комнате, в которой жил Владыка, сгорело 5 человек. У самого Владыки только немного обгорела рука, несмотря на то, что в огне он находился довольно долго. Это было первое чудо спасения от смерти в жизни митрополита.
Уже будучи наместником Лавры, владыка тяжело заболел, в крови были обнаружены ртуть и мышьяк.
Вскоре он вновь оказался на смертном одре. Первый диагноз — холера. Даже врачи боялись подойти. Спустя два дня поставили новый — туберкулёз. И ещё через два — онкологию. А после: «У вас нет рака легких, мы не знаем, что у вас, и отключаем всю систему поддержания жизнеобеспечения, которая вам даётся».
«Когда систему отключили, у меня с правой стороны три дня стоял Лука Войно-Ясенецкий» — с улыбкой вспоминает митрополит. — Я его ясно видел. Это был не сон».
«У Бога я прошу о глубокой вере, христианской любви и умении послужить всем без исключения».

🌿Все выпуски программы доступны на нашем YouTube канале.
Делитесь этим видео, оставляйте комментарии, а также подписывайтесь на наш канал.