⛪️ ПОЯВЛЕНИЕ МОНАСТЫРЯ И ТРИ БРАТА 
Ещё в 14 веке удельные князья Оболенские построили собор во имя Святителя Николая. По другим данным обитель основали гораздо позже — в 16 веке, когда Малоярославец присоединили к Великому княжеству Московскому. Вплоть до конца 18 века в монастыре едва теплилась жизнь. Из-за отсутствия средств к существованию его упразднили в 1775 г.
В те времена в Малоярославце жили три молодых купца Царебеевых: Иван, Константин и Терентий. Жили дружно, торговали, пока в дом не пришла беда — чума унесла жизнь двух братьев. Терентий остался один с новорожденной племянницей Натальей. У братьев остался большой капитал, который Терентий решил вложить в возрождение монастыря. Священный Синод дал добро. 

🕊БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ
Осенью 1812 г. поняв, что приближаются военные действия со стороны наполеоновской армии, из монастыря спешно стали вывозить святыни. Тут, настоятель Макарий дал благословение написать на святых вратах обители Нерукотворный образ Спасителя.
Покидая город, жители Малоярославца с упреком и насмешкой спрашивали настоятеля, не боится ли тот, что первое, над чем, войдя в город, враг поругается, будет иконой.
«Бог поругаем не бывает» — так ответил отец Макарий, и в сущности, был прав — целой осталась всего одна арка, но та самая, с Нерукотворным Спасом.
И по сей день икона радует прихожан монастыря своей красотой, несмотря на то, что над ней можно заметить глубокие следы от пуль, названные «язвами войны 1812 г.»

🔨ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Под лозунгом пророческих слов отца Макария и проходит история монастыря. Количество испытаний обитель пережила бесчисленное. Случались они и до войны с Наполеоном, и во время Отечественной войны 1812 г., не обошла стороной и революция 1917 г., за которой последовали разорения обители. Матушка Николая — игуменья монастыря, пришла, буквально, на руины. Обитель сегодня — плод тридцати лет упорного труда жителей монастыря. Сейчас в монастыре — около девяноста сестёр.

🧀СЕКРЕТ ИТАЛЬЯНСКОГО СЫРА
В сыроварне наш ведущий Андрей Даниленко поинтересовался, почему же в монастыре изготавливают именно итальянские сыры. Выяснилось, что сёстры с игуменьей довольно часто бывали в Италии, куда ездили к мощам святителя Николая. Благодаря этим поездкам в монастыре и возникла идея варить итальянский сыр. Вначале продукт не всегда получался — был сухим. Молоко в обители берут лишь от своих коров, выращенных на определенном рационе. Сегодня здесь варят совершенно разные виды сыров: качотта, рикотта, моцарелла, пармезан…
На монастырской кухне есть свои секреты приготовления сыра, но основной — вовсе не изысканные приправы или особые технологии: «главная добавка, которая делает наши сыры такими вкусными — молитва. Главное — подходить ко всему с любовью» — говорит монахиня Наталья — руководитель сыроварни.

🌿«ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ»
Почти с первых дней восстановления обители сюда стали приводить детей, оставшихся без попечения родителей. В 1994 г. в ещё полуразрушенном монастыре по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2, был открыт приют «Отрада» в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение».
В 90 годы проблема огромного количества детей беспризорников стояла особенно остро и игуменья не могла пройти мимо… вначале приходилось сложно — дети жили вместе с сёстрами, а в 2003 построили корпус.
«Самое главное, что заложено в основе приюта — семья. Наша цель — подарить детям счастливое детство и семью, научить их жить в этой семье» — считает матушка Варвара. Культурное развитие у девочек богатое: они занимаются танцами и пением и с выступлениями посетили более двадцати стран.

🐦ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПТИЦА 
Когда 11 лет назад Самсон Сагаян решил выращивать цесарок, он жил надеждой, что эта экзотическая для России птица, будет востребована… так и произошло! Ферма — рай для этих пернатых. По образованию Самсон Сагаян — медик, который всегда стремился к здоровому образу жизни и прививал его своим сотрудникам.
В 2010 году проект «цесарка» был уникальным для России.

🐣Факты о цесарках: 
Цесарки — родственники кур, индеек и перепелок.
Родина цесарок — Африка.
В наши дни мода на мясо цесарки пришла к нам из Франции.
Цесарка привыкает к одному сотруднику. Если тот заболел и вместо него приходит другой — начинается паника.
Цесариное яйцо имеет разную текстуру, как и расцветку скорлупы, но форма всегда одинаковая.
Разбить яйцо очень сложно, так как скорлупа толстая.

«Сколько всего в Калужской области! Вкусный и интересный край, где надо обязательно побывать. С одной стороны — привычная природа средней полосы: леса, поля, березы. А с другой: уникальные люди, которые умеют претворять свои мечты и надежды в жизнь» — заключает наш ведущий.

Завтра в 13.50 премьера нового выпуска «Своё с Андреем Даниленко» на Спаса. Не пропустите!