🕊Сегодня православная церковь отмечает Собор Радонежских святых — праздник, установленный в память святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. 

🕊К середине 17 в. были восстановлены первые списки учеников преподобного, тогда же был напечатан «Канон молельный преподобным и богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам».

Написание первой иконы Собора Радонежских святых относится к тому же времени.

🕊27 сентября 1853 г. в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. 

🕊10 июля 1981 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена, было установлено празднование Собора Радонежских святых — 6 (19) июля.  Именно в этом году впервые было совершенно торжественное празднование Собора Радонежских святых. 

🔻В одной из серий проекта «Своё» наш ведущий Андрей Даниленко, побывал в Троице-Сергиевой Лавре у мощей преподобного Сергия. 

🕊Первоначально мощи находились в деревянной раке. Летом 1585 г. по указу царя Ивана Грозного, изготовили новую раку — серебряную позолоченную. 

🕊17 мая 1746 г. в Лавре вспыхнул пожар. Монахи, испугавшись, что пламя охватит раку Сергия, вынесли мощи преподобного из храма, а после вернули на прежнее место. 

🕊Сегодня огромное количество людей приходит поклониться святому — кто-то с просьбой и слезами на глазах, кто-то с радостью и благодарностью. 

Полный выпуск смотрите на нашем YouTube-канале.

🔻Делитесь этим видео, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. 

Приятного просмотра!