«Бог — это прибежище семьи. Господь создал церковь, но перед этим семью — малую церковь, законы в которой точно такие же, как и в большой — в семье муж глава, как и Христос. Муж должен так любить свою жену, как Христос возлюбил церковь, который отдал жизнь за неё» — протоиерей Игорь Фомин.

«Если отношения напрочь разрушены их можно починить. Существует лишь одна способность забывать обиды — просить прощение и прощать, без этого восстановить семью очень сложно. Нужно все начинать с чистого листа: мы любим нашу обиду, но именно она разрушает нашу жизнь. Нужно иметь легкую память, уметь попробовать забыть все хотя бы на один день, ведь человеческие отношения выстраиваются только при условии наличия шлейфа обид и нехороших воспоминаний» — протоиерей Михаил Потокин.

«Что Бог сочетал, то человек да не разлучает — об этом сказано в Священном Писании. Муж или жена даётся Богом. Либо ты принимаешь эту жизнь и своего супруга/супругу, либо нет. Отношения — это то, что строится. Апостол Павел говорит: «достигайте любви», любовь — это динамическая характеристика: вроде сегодня есть, а завтра уже снова нет. Это то, во что нужно вкладываться» — протоиерей Максим Первозванский.

«Какая разница поставлен штамп в паспорте или не поставлен? — Так говорят сегодня. А представьте себе, если бы там 25 штампиков было поставлено — имели бы они значение или нет? Это хитрое лукавство, мол штамп в паспорте не играет роль. Играет и огромную! Люди перед лицом своих близких, перед государством, законом, объявляют себя мужем и женой, что совершенно правильно» — протоиерей Александр Ильяшенко.

«Если семья начинает рушиться, выход только один — благодатный христианский образ жизни и борьба со своими страстями. Жена должна подавать супругу пример. Я знаю большое количество женщин, которые в борьбе за свою семью, начинали христианскую жизнь, преображаясь самостоятельно и подавая пример супругу» — протоиерей Алексей Батаногов.

«Что такое любовь? Если ее препарировать, внутри мы увидим: радость, благодарность и жертвенность. Ты жертвуешь чем-то ради другого человека. Я люблю — чем я могу пожертвовать? Цветами, например, — дарю цветы. Взаимоотношения заходят дальше — начинаю жертвовать своим временем, после своими принципами и т.д. Благодарность и жертвенность — семья строится на этом» — протоиерей Игорь Фомин.

🔻 «Служба спасения семья» на телеканале Спас — наша программа, где каждый вторник мы вместе со священниками в прямом эфире спасаем ваши семьи.

📌Присылайте свои истории на нашу почту и на Вотсапп (SOS@spastv.ru

+7985-063-94-94☎️)

Звоните в прямой эфир по вторникам в 23.20.

Делитесь этим видео, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш YouTube-канал. Приятного просмотра!