ФЁДОР РОМАНОВ: УКРАИНСКИЙ «НИК ВУЙЧИЧ»

🌿Федор Романов появился на свет с тяжелой патологией, родители отказались от него еще в роддоме. Настолько сильным были его дух и вера в себя, что в интернате для детей-инвалидов он научился рисовать держа кисть зубами и стал талантливым художником. Кто-то скажет, что его судьба — тяжкий крест, но Федор ощущает себя счастливым человеком, ведь его мир — это потрясающей красоты картины, а еще — жена и дочь, которые всегда рядом.

🪞МИР ЗАЗЕРКАЛЬЯ

«Я родился в Одесской области. Родители, видимо, не выдержали, не буду их осуждать по своим соображениям. В доме Малютки я пробыл до трех лет, после четырех всех расформировывали по интернатам. У нас был интернат закрытого типа, то есть мы не общались с обычными людьми, только с теми, кто был с нами в группе — с такими же как мы. На тот момент нас было двадцать пять человек и мы каждый день видели себя — Зазеркалье одним словом».

🔹Интернат для Федора стал школой выживания, где нужно было постоять за себя, не быть нытиком и слабаком, но все это закалило парня, а врожденное чувство лидерства, неприятие лжи и лицемерия сформировало его сильный характер, веселый нрав, способность не впадать в отчаяние ни при каких обстоятельствах и умение прощать.

🔹Позже Федор разыскал своих родителей. Оказалось, у них растет еще один сын, на год младше Феди. Отца и мать сын простил, но теплые отношения с ними не сложились. Наверное, потому что слишком многое он научился преодолевать без чьей-либо помощи.

💉БОРЬБА С ЛЕЙКОЗОМ

Даже из страшной болезни — лейкоза, которая поразила его в подростковом возрасте, парень вытаскивал себя сам. Видя страдания детей в отделении онкологии, он понял, что должен бороться за жизнь и показать другим путь к спасению. Тогда Федор впервые обратился в молитве к Богу.

«У нас в интернате были кружки: кто шил, кто рисовал. Мне понравились масляные краски. Когда лежал в больнице, ко мне подошли волонтеры и сказали: «Федь, не лежи, нарисуй картину, мы повесим». Мне принесли ватман и гуашь, я нарисовал большого кота. Когда лежал в онкологии, я ведь был совершенно один, мечтал о плеере. Ну, вот картину мою забрали люди, а на день рождение мне подарили плеер.

После того, как впервые взялся за кисть, с утра челюсть не чувствовал. Проснулся — такая крепатура челюстно-лицевых мышц была, что подумал в тот момент: «Стоит ли вообще браться за это?».

Но попытки научиться рисовать Федор не бросил, а продолжил дальше, понимая, что именно эта профессия поможет ему избежать участи многих выпускников интерната: дома престарелых.

🎨ЧЕРЕЗ УНИЖЕНИЕ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

То, что он вырвался из, казалось бы, замкнутого круга и попал в Луганское дизайнерское училище, Федор Романов называет чудом. Желая доказать свою способность к самостоятельной жизни и творчеству, он предстал перед медико-социальной комиссией. В ее составе нашлись люди, которые поверили в парня, заменили ему группу инвалидности, дам тем самым путевку в новую жизнь.

«Я полтора-два часа стоял, доказывая, что могу. Даже разделся перед ними. Эта процедура была настолько сложной, что пришлось унизить себя, чтоб стать сильнее: пойти учиться и добиться своей цели. Экзамен прошел хорошо: меня сразу забрали с руками и ногами».

В училище Федора Романова началась счастливая полоса, полная надежд и жизненных планов. Поверить в себя помогли друзья и любимая девушка Елена, с которой Федор сидел за одной партой. Он сразу приметил ее среди одногруппниц. Конечно, боялся, что не услышит заветное «да», однако, оказалось, это было взаимное чувство.

🔹«Электрических колясок раньше не было, а если и были, их было невозможно достать. Лена везде тягала меня, хотя в тот момент мы еще только дружили, не было понятия того, что кто-то кому-то обязан. Представьте себе, каково это — тягать 60-70 км на коляске по всему городу? Она не стеснялась меня. Для меня это самое главное».

🏵СЕМЬЯ

Первое время после свадьбы молодожены жили у Лениной мамы, но Федору, как и подобает настоящему мужчине, хотелось чувствовать себя главой семьи: зарабатывать деньги и радовать подарками молодую жену. Он решил заняться любимым делом: начал писать картины и продавать их с помощью волонтеров и многочисленных друзей. Потихоньку, семейная жизнь стала налаживаться. Помимо рисования Федор еще умеет вкусно готовить.

«Мужчина на кухне — это лучшее, что может быть, потому что все-таки женщины не досаливают, а мужчины знают каждую пропорцию. На восьмое марта я вообще с кухни не вылажу» — рассказывает Федор.

Новость о том, что Елена ждет ребенка, была для Федора долгожданной радостью. Правда, оба волновались — не скажется ли на здоровье малыша отцовский диагноз? Кира родилась здоровой, и молодой отец был на седьмом небе от счастья, но супругов поджидала новая беда: у Елены обострился недуг, судорожный синдром — одна из причин эпилепсии. Справиться с болезнью и послеродовой депрессией ей помог Федор. Сегодня это дружная семья, в которой живет любовь и подрастает дочь, окруженная материнской любовью и отцовской заботой.

Федор и Елена гордятся всеми достижениями Киры: от первого слова до школьных отметок и пояса по карате.

☀️ВЕРА — КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ

«После родов у меня была сильная депрессия. До сих пор не помню половину своей жизни. Даже не помню, как Кира родилась. Я говорила: «это не моя дочь», вообще ее не признавала». Видя состояние супруги, с дочерью нянчился Федор.

Его первую работу купили еще в интернате за 500 грн. Сегодня Федор создает картины под заказ, внимательно изучая вкусы и предпочтения людей. Рисует все, что наиболее востребовано. Говорит, что заказчика нынче интересует легкий жанр, где минимум деталей и нет тщательной прорисовки элементов. Такую работу Федор Романов делает за 2-3 часа, а его личный рекорд написания картины — 34 минуты, что подтверждено специальным дипломом. Но есть среди его работ и те, которые он не продает.

«Я не продаю иконы. К этим вещам я очень серьезно отношусь. Правда, зависит еще и от того, какой человек попросит. На эти работы уходит очень много времени и сил».

На долю этой семьи выпало огромное количество проблем, не всякому человеку дано с ними справиться. Но самым страшным оказалась война. Ради безопасности дочери Романовы уехали из Луганска в Киеве.

«Самое главное — это вера в самого себя, только вера сможет сотворить чудо» — заключает Федор Романов.

«Никогда не падайте духом» — вторит его супруга.

🔻Все выпуски программы «Украина, которую мы любим» доступны на нашем YouTube канале.

Делитесь этим видео, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш

канал.

Приятного просмотра!