24 и 25 июля в эфире Первого общественного федерального православного телеканала «Спас» премьера фильма Екатерины Аркаловой о капелланах Северного флота «Помощники Командира».


Помощники командира по работе с верующим военнослужащими — официальное название должности военных капелланов в России. Неофициально – отцы или, как сами они шутят, помощники Командира, Всевышнего.

Екатерина АРКАЛОВА, автор фильма:

«На Северном флоте России, на военном форпосте капелланы живут и служат в закрытых автономных территориях. Быт особенный, служба исключительно трудная. С экипажами подлодок, авианосцев и атомных крейсеров священники уходят в дальние походы, вооруженные одной молитвой Вышнему Командиру. Они месяцами не видят неба, живут по военному распорядку. Когда военные моряки защищают рубежи от противников зримых, капелланы встают против сил невидимых и не менее опасных. У них бытует шутка : на форме моряков есть аббревиатура «РБ»- радиационная безопасность. Но капелланы говорят — это Раб Божий. Когда экипажи подлодок погружаются на темную глубину, помощники Командира освещают их души».

 

На карте маршрута съемочной группы — Мурманск и закрытые автономные территории: Североморск, Заозерск, Полярный, Гаджиево.

«Помощники Командира» — это, в первую очередь, фильм про человека и его спасение. Военная мощь и отвага, острое чувство жизни и опасность службы, судьба и Вера среди испытывающего на прочность Заполярья, все это о воинах и пастырях Северного Флота.

Смотрите фильм «Помощники Командира» в эфире «СПАСА» 24 июля в 22:10 и 25 июля в 16:30.