🎬Его называют одним из основоположников нового направления в кинематографе — православного кино. Он снял около 100 фильмов, написал сотни сценариев, рассказов, песен и стихов.

«Миллионы лампад надо мною горят,
Им заранее ведом мой путь.
Я лишь в том виноват, что бреду наугад
И, наверно, дойду как-нибудь»

🎬Его земной путь оборвался внезапно. Четыре года назад накануне съёмок очередного фильма от нас ушёл один и лучших кино-документалистов современности — режиссёр, писатель, сценарист Александр Столяров.
«Пока ты считаешь себя значимой фигурой, влияющей на процесс, ты находишься в тщеславном состоянии. Потом, когда я получаю материал, вне зависимости актерский это материал или операторский, мне становится стыдно. Особенно, если я настоял. А если не мешал, смотрю потом и думаю: ух, ты!» — так говорил режиссер.

🎬В юности он выбрал профессию, не связанную с кино — получил диплом архитектора. Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве Александр Столяров окончил гораздо позднее и, принимая очередную высокую награду за свой фильм часто шутил: «Я ничего в кино не понимаю. Это просто случайность, чудо».
На самом деле, ничего случайного в поворотах его судьбы и в его работах не было. В каждой из своих картин режиссер рассказывал о человеческой душе с ее вечным поиском истины.

🎬«Он хотел через кинематограф донести до людей присутствие в этом мире Бога» — говорит протоиерей Александр Федоричко, благочинный г. Ирпень.
Его фильмы были отмечены гран-при кинофестиваля «Покров», номинациями Тэфи и Ники, а также десятками других престижных наград, при этом он оставался очень скромным, абсолютно нетусовочным и незвездным человеком, предельно погружённым в своё дело и человеческую суть.

🎬 «Чтобы снять кино о человеке, нужно его полюбить и если получится эту любовь показать в кадре — фильм состоится» — эти слова режиссёра могли бы стать эпиграфом к каждой его работе.

🌼Полный выпуск программы «Украина, которую мы любим» смотрите на YouTube-канале.