Главная Блог

Леонид Тёрушкин о холокосте: Человечество не извлекло до сих пор главные уроки прошлого

23 января Владимир Путин выступил на мероприятии в Израиле, которое было посвящено 75-й годовщине освобождения Освенцима Красной Армией и Дню памяти жертв холокоста. О том, какое значение должен иметь этот день для мира и почему эта трагедия созвучна с трагедией блокадного Ленинграда, рассказал Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом научно-просветительского центра «Холокост».

Такого мирового сообщества в дни памяти этой даты в Израиле еще не собиралось никогда, рассказал эксперт. Это говорит о том, что на уровне глав государств принимается важность события, в честь которого они приехали. Важная часть этого мероприятия заключалась в том, что на форуме был открыт монумент «Свеча памяти», посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Памятник высотой 8,5 м и весом 680 кг выполнен из стали в виде стелы, на которой размещены символы Ленинграда и Израиля. Пламя свечи сделано из бронзы, в нем запечатлены силуэты людей, погибших во время холокоста и блокады Ленинграда. В основании заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где похоронено 490 000 жителей и защитников города, среди которых десятки тысяч евреев. Прошедшее мероприятие подчеркнуло, что две человеческие трагедии – блокаду Ленинграду и холокост – нельзя противопоставлять: они стоят рядом друг с другом.

Для меня это не пустой звук, — признался в своей речи к открытию монумента президент России, — знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге — среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

Современное общество до сих пор не осознает масштабы холокоста, считает Леонид Тёрушкин. «Общество не совсем понимает, что, во-первых, количество жертв – это население приличного европейского города сегодня. Я уже не говорю о том, сколько у них могло быть потомков. И общество не совсем понимает, насколько ужасные формы принимал холокост». Даже западные коллеги, подчеркивает историк, до сих пор не до конца понимают, что едва ли не половина жертв – это евреи на территории Советского Союза в границах на 1941-й год.

Человечество не извлекло до сих пор еще главные уроки прошлого, — говорит Тёрушкин. — Человечество полагало, что такие трагедии Второй мировой войны — это уже определенная прививка от повторений. Оказалось, что эту прививку нужно повторять снова и снова. Прошли десятилетия, выросли новые поколения, германский нацизм был уничтожен. Германия — совсем другое государство. А осталась идеология, которая мимикрирует и подстраивается под современные понятия.

Именно с этим, считает Леонид Тёрушкин, была ослаблена образовательная и воспитательная работа. «Ксенофобия, антисемитизм, расовая ненависть пока еще не исчезли. Они медленно и тяжело вытесняются».

История холокоста и блокады Ленинграда имеет отражение в каждом из нас: в истории родных и близких нам людей. И именно поэтому историю нужно изучать не по сухим цифрам, а через личную память. Через то, что пережили люди.

«В этом смысле я восхищен тем, что сегодня говорил Владимир Владимирович», — признался гость телеканала СПАС, заведующий архивным отделом научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Тёрушкин.

ХОЛОКОСТ — ОХОТНИКИ ЗА ДОЛГАМИ ПРОСТОЙ ГЕРОЙ — КРЕЩЕНИЕ В КУРГАНЕ

Иерей Павел Островский

Грех

Греховность. Можно ли преодолеть её окончательно и кто спасётся, если это не так? Кто считался праведником в Ветхом Завете и что поменялось после прихода Спасителя на Землю? Есть ли грань, перейдя которую человек не может спастись? Этот Святой основал первый общежительный монастырь, а также боролся с ересью монофизитства. О ком идёт речь?

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СГИБЕНЬ. ТВОРОЖНЫЕ ГАЛУШКИ

Рак. За что?

Его дневник сегодня стал известен нам едва ли не так же, как дневники Тани Савичевой и Анны Франк. Андрей Павленко, российский онколог, до последнего вёл борьбу с собственной болезнью — и превратил эту борьбу в помощь другим, фиксируя угасание своей жизни в онлайн-дневнике. И мы сегодня поговорим не о болезни Андрея Павленко — а о победе Андрея Павленко.

Главные задачи нового правительства

Новый состав правительства для многих оказался неожиданным. Это неполитическая команда, без явно выраженных идеологических предпочтений, без представителей явно выраженных финансово-представительных групп. О том, кто же все эти люди и какие главные задачи сегодня стоят перед ними, мы поговорили с председателем комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и экономистом Олегом Сухаревым.

Сергей Гаврилов считает, что новое правительство является однородным: в нем присутствуют технократы, которые имеют сильный региональный и надзорный опыт. Они все настроены на жесткое исполнение задач.

Зная этих людей, я думаю, что задача состоит в том, чтобы успеть за год-полтора добиться таких результатов, которые продемонстрируют вымирающему и нищающему населению, которое смотрит каждый год на пухнущий бюджет <…>, на растущий слой олигархов, которые все более отрываются от народа, что страна нацелена на единство, на преодоление раскола, на формирование общенациональных задач <…> не только вовне, но и, прежде всего, внутри страны, — сказал Гаврилов.

Решение этих задач, по мнению Гаврилова, должны продемонстрировать всему миру, что Россия занимает национальные-консервативные позиции не только вовне страны.

Экономист Олег Сухарев в свою очередь полагает, что оценить правительство мы сможем только когда схлынет эйфория назначения и будут приняты первые решения.

Первое решение, в принципе состоялось. Это распоряжение Мишустина Силуанову осуществить поправки в бюджет: спроектировать их до 11 февраля и внести. Был бюджетный процесс всю осень, было принятие бюджета, а сейчас новое правительство осуществляет его коррекцию, — отмечает Сухарев.

Для себя Олег Сухарев особо отмечает назначение новой главы Минэкономразвития Максима Решетникова. «Это очень энергичный и деятельный человек, и, я надеюсь, он подтвердит это».

Сергей Гаврилов обратил внимание на назначение Андрея Белоусова первым вице-премьером: «Это прагматик с четкой ориентаций на сохранение традиционных ценностей, православный человек. И второе [важное для меня назначение] – это [сохранивший должность вице-премьера] Юрий Борисов – человек из директоров, который прошел очень высококонкурентную школу. Я думаю, что это два очень жестких государственника, прагматика. Два человека, не отягощенных идеологическими подходами, но которым, на мой взгляд, органично заниматься модернизацией и реиндустриализацией страны, а не акцентироваться на элементарных вещах».

Гаврилов также напомнил, что 22 января прошла процедура чистки аппарата правительства – мероприятие, которого давно не было. Своих постов лишились ведущие руководители департаментов и аппарата правительства. «Мишустину дан шанс на очень короткий срок – продемонстрировать всему народу реальные итоги. Если не получится, то, я думаю, может так сложиться, что у страны не будет второго шанса».

Главными задачами нового правительства эксперты назвали контроль и анализ сделанного, а также эффективную трату бюджетных средств.

Иерей Тимофей Чайкин

Как воспитать ребёнка в вере?

Что значит быть христианином в 21 веке и как соблюсти все предписания?”

Христианский взгляд на жизнь. Как этому научить детей?

Будучи затворником, он ока­зал глу­бо­кое вли­я­ние на ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ства, а его “умная молитва” является

одной из самых важных. О ком идет речь?

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО — РОЖДЕСТВО ДЛЯ КАЖДОГО — ВЕРНЕМ ЖИЗНЬ ХРАМУ

Прямой эфир
  • 13:00 ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА
  • 14:30 Монастырская кухня
  • 15:00 Монастырская кухня
  • 15:30 "Это наши дети! 3 серия. Художественный фильм"

Программы