Главная Блог

Святой Муром. История Петра и Февронии

История, какой мы ее знаем, это не просто череда времен, имен, эпох. Это нескончаемая галерея человеческих жизней. Святость многих подвижников открывается миру по людским меркам непростительно поздно, спустя века после завершения их земного пути. Но, по Божьему замыслу — всему свое время. Не будет преувеличением сказать, что до 2008 года личности прославленных святых Петра и Февронии Муромских были малоизвестны. Большинство знаний о святых дает житийная повесть Ермолая Еразма, составленная в середине шестнадцатого века. Тоесть спустя чуть ли не 300 лет после земной жизни Петра и Февронии. На протяжении веков повесть измышлялась людьми по-разному. Текст ее изобилует метафорами и сказочными историями. Чтобы распутать клубок тайн и загадок, чтобы найти ключ к понимаю повести о святых, Екатерина Аркалова со съемочной группой отправилась в древний Муром, на родину Петра и Февронии и многих прославленных подвижников.

ЦЕРКОВЬ В БОРЬБЕ С ВИРУСОМ – ЛЮБОВЬ, СЕМЬЯ И ВЕРНОСТЬ – ВЕРНЕМ ЖИЗНЬ ХРАМУ

Православие и язычество

В послании к римлянам ап. Павел называет себя апостолом язычников. Что такое язычество, и как апостолы обращали идолопоклонников ко Христу? Существует миф, что Русь была крещена «огнем и мечом». Но откуда берет начало этот образ на самом деле? Эта икона пресв. Богородицы чудесным образом сама перенеслась из Константинополя в Российские земли. Какие события истории России связаны с этим образом, узнаем сегодня…

Любовь и верность вместо насилия

Как сохранить в семье любовь и верность перед лицом любых вызовов? 

В том числе в условиях длительного карантина — когда ты буквально оказываешься в четырех стенах со своим спутником жизни в режиме 24/7… Как не озлобиться друг на друга и не дать основания для применения положений пресловутого закона о семейно-бытовом насилии? Именно об этом мы сегодня, в день памяти святых Петра и Февронии, говорим в нашей студии. 

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: В ЧЕМ СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ?

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНЬ

СВЯЩЕННИК В КРАСНОЙ ЗОНЕ/5 СВЯТЫНЬ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ/СВЯТЫЕ ПЁТР И ФЕВРОНИЯ

КОНТРОЛЬ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? – ОБОЖЖЕННАЯ СВЯТЫНЯ

Вирус «мировой закулисы»?

«Коронавирус — это чей-то хитрый план!» — наверняка вам за эти месяцы не раз приходилось встречаться с самыми разными версиями теорий мирового заговора. Мир кардинально поменялся в считанные недели — ну как тут не заподозрить наличие сценария, по которому всё случилось? Есть ли в подобных рассуждениях хотя бы какие-то рациональные основания?

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КАК УСТРОИТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ?

Прямой эфир
  • 00:15 "Духов день. Цикл Хранители семьи. Документальный фильм (12+)"
  • 01:00 "День Ангела. Петр и Феврония. Документальный фильм (12+)"
  • 01:30 """Новый день"". Новости на СПАСЕ (0+)"
  • 02:10 "Светлая память". (0+)

Программы