Главная Блог

Двоих детей, вывезенных из Ирака, передали родственникам

3114267 29.05.2017 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время заседания Координационного совета при президенте РФ на тему: "Формирование современной системы безопасного отдыха и оздоровления детей" в Совете Федерации РФ. Владимир Астапкович / РИА Новости

Двоих детей из Чечни, которых в числе других эвакуировали из Багдада в Москву, доставили в среду в Грозный и передали родственникам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову.

Напомним, что в понедельник из Багдада в Москву была эвакуирована четвертая группа в составе 32 российских детей, оказавшихся в иракских приютах либо тюрьмах вместе со своими матерями, которых осудили в Ираке за причастность к террористической деятельности в запрещённой в России организации «Исламское государство». Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова сообщила, что дети будут отправлены к своим родственникам в 13 регионов России, в том числе и в Чечню.

Саратова также отметила, что двухлетняя Имара и четырехлетний Зубайр из двух семей, которые проживают в Грозном и Гудермесе. Девочка родилась в иракской тюрьме, передают РИА «Новости» слова ее бабушки Мареты Бешировой. Ранее в Чечню были возвращены и четверо старших братьев и сестер Имары.

© Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Кремль назвал территориальные претензии Эстонии к России неприемлемыми

5712164 26.11.2018 Председатель Медиа-совета Русского географического общества, заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции по медиагрантам Русского географического общества (РГО). С 2010 года РГО выделило 477,4 миллиона рублей на медиаподдержку своих проектов, гранты получили 206 проектов. Илья Питалев / РИА Новости

Кремль считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России. Об этом в среду заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мы полагаем неприемлемым [это требование] и не можем с ним согласиться, — сказал представитель Кремля, в ответ на заявление спикера парламента Эстонии о том, что Россия должна вернуть прибалтийской республике территорию в соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года.

Напомним, что во вторник глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что ратификация договора о границе между этой республикой и РФ в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому мирному договору. Ранее глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Март Хельме утверждал, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. По словам Хельме, Эстония готова ждать разрешения этого вопроса в рамках международного права.

Российский МИД неоднократно подчеркивал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

© Фото: РИА «Новости»

Десять лет со дня мученической кончины о. Даниила Сысоева

В Москве проходят памятные богослужения в память о священнике-миссионере, принявшем мученическую смерть, иерее Данииле Сысоеве.

24 ноября в конференц-зале гостиницы «Даниловская» (Большой Староданиловский переулок, д. 5) пройдет вечер памяти «Труды и наследие отца Даниила Сысоева», сообщает журнал «Фома». Начало в 16:00. Вход свободный.

В рамках вечера состоится презентация документального фильма, снятого к 10-й годовщине гибели отца Даниила, «Он всегда говорил о Боге». Также на встрече выступят родственники, друзья, соратники священника и миссионеры из других стран.

Среди участников: председатель Комиссии по миссионерству и катехизации Москвы протоиерей Игорь Фомин, зам. главы Миссионерского отдела, настоятель подворья Оптина Пустынь в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин), игумен Серапион (Митько), настоятель храма пророка Божия Даниила иерей Иоанн Попадинец, протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Константин Буфеев, протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Александр Агейкин.

о. Даниил Сысоев получил пулевое ранение в московском храме апостола Фомы 19 ноября 2009 года. Неизвестный в маске вошел в храм и произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля и регента. От полученных ранений отец Даниил скончался в больнице в 00:15 следующего дня. Позднее Следственный комитет России заявил о раскрытии преступления: предполагаемый убийца был найден и ликвидирован при задержании.

© Портрет о. Даниила Сысоева. Художник: Антон Овсяников, 2010

В России планируют установить единую комиссию за переводы с карт

5944339 12.07.2019 Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Григорий Сысоев / РИА Новости

Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.

Напомним, что с инициативой уровнять комиссии выступали в прошлом году Центробанк и ФАС. Как утверждает Таможников, сейчас регулятор пытается найти баланс в стоимости переводов, а антимонопольная служба поддерживает возобновление дискуссии.

Центробанк полагает, что комиссия для переводов для всех видов клиентов станет единой, независимо от того совершается перевод в одном банке или между разными кредитными организациями. Если инициатива будет принята, размеры комиссии будут устанавливаться банком. Тариф может составлять как 0%, так и, например, 0,2%, но будет единым для разных видов переводов.

У нас есть большие надежды на Систему быстрых платежей, которая параллельно решает этот вопрос. Другое дело, что ее внедрение, развитие функционала, получение клиентской базы потребует времени. Поэтому, может быть, имеет смысл и тот и другой процесс запустить параллельно, — добавил он.

© Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Патриарх Кирилл: наше служение должно быть помощью для тех, кто находится в заблуждении

6062958 03.11.2019 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает литургию по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к РПЦ в Храме Христа Спасителя в Москве. Сергей Пятаков / РИА Новости

В день своего 73-летия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Вместе с патриархом служили представители епископата и московского духовенства.

Проповедь Предстоятеля Русской православной церкви была посвящена сложившейся ситуации в мировом православии. Патриарх отметил, что все попытки привнести в среду поместных Церквей расколы и разделения есть «не инициатива церковных лидеров», а «инициатива внешних по отношению к Церкви сил», одна из целей которых в том, чтобы «поссорить русский православный мир с греческим православным миром».

«В связи с этим ставится один очень важный вопрос – о нашей с вами жизни. В ответ на эти разделения, на эти попытки разорвать связи между поместными православными Церквами мы должны крепить наше внутреннее единство. И покуда это единство будет безупречным, мы будем обладать силой, способной сопротивляться всяким попыткам извне разделить вселенское православие, наш голос и наш пример будет убедителен», — сказал патриарх.

Он также напомнил, что Русская православная церковь – это не Церковь одной страны. Она имеет юрисдикцию на многие государства, являясь многонациональной.

«И когда наши Константинопольские собратья обвиняют нас в этнофилетизме, который был в XIX веке ими же объявлен ересью, то они просто не понимают, о чем они говорят. Этонфилетизм — это поставление этнических ценностей и этнических целей превыше церковных. Я всегда отвечаю: у нас десятки этносов, какой такой этнос мы можем поставить превыше церковных интересов? Одна только попытка привела бы к нестроениям и разделениям внутри нашей Церкви», — заявил патриарх.

«Поэтому наше с вами служение, — сказал патриарх Кирилл, — внутри многонациональной Русской церкви должно и может быть помощью для всех тех, кто находится в заблуждении, для тех, кто еще действительно этнический фактор поставляет выше фактора церковного, для кого политика становится, исходя из этого неправильного соотношения, приоритетной по отношению к церковной проповеди», — сказал глава РПЦ.

В заключение Предстоятель призвал всех  объединяться силой молитвы и силой духа.

© Фото: Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Дело врачей-трансплантологов

Недавно врач-трансплантолог Михаил Каабак, который единственный в России пересаживает почки детям весом меньше десяти килограммов, был уволен из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) за применение препарата «Алемтузумаб», который воздействует на иммунитет ребенка, предотвращая отторжение. В инструкции к этому препарату не описана возможность применения препарата для данных случаев, но врач точно знает: шансы приживаемости при подобной терапии увеличиваются на 10-20%.

Этот лекарственный протокол был признан лучшим и рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом еще девять лет назад. И главное – для детей весом до 10 килограммов это единственный вариант терапии. Пятилетняя выживаемость прооперированных по этой схеме детей составляет 97%.

Сегодня более полумиллиона человек подписали петицию в поддержку Михаила Каабака и его коллеги хирурга-трансплантолога Надежды Бабенко, которую уволили по тем же формально-неформальным причинам: проводила операции с использованием технологии, официально не подтвержденной Минздравом.

Заявление о том, что всем детям, нуждающимся в трансплантации почки, будет оказана помощь своевременно и в должном объеме, звучат, по меньшей мере, лукаво, — сказал Михал Каабак в нашем эфире. — В последние десять лет число трансплантаций почки детям в стране снижается.

Доктор отметил, что рекордная цифра в 105 трансплантаций была показана только в 2017-м году, при общей потребности в 300 трансплантаций. 89 трансплантаций было в 2018-м году, и пока в 2019-м году в стране сделано не более 50-ти трансплантаций. Прогноз на конец этого года – не более 60. Остается непонятным, как Минздрав может делать заявления, что все дети получат необходимую помощь, если видна классическая тенденция к снижению.

То, что происходит с нами, происходит по инициативе Сергея Владимировича [Готье], но публично он свою позицию не озвучивает, а, наоборот, дистанцируется.

Отметим, что телеканал СПАС отправил официальный запрос в Минздрав и лично Сергею Готье с приглашением в студию программы «Новый день», но получил отказ. Также отказ получен и от Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Причиной  такого поведения, по мнению Михаила Каабака, является недостаточная аргументация собственной позиции и страх высказать ее перед общественностью.

Эксперты отмечают, что причина увольнения может быть еще и в том, что в последнее время возросло экономическое значение диализа – процедуры, с помощью которой дети и взрослые с почечной недостаточностью могут выживать. Однако диализ – это больше про поддержание жизнедеятельности, а не про нормальную жизнь.

Ребенок, находящийся на диализе, приносит своей больнице неплохой доход по системе ОМС. От двухсот до пятисот тысяч рублей ежемесячно. А пациенты после трансплантации могли бы приносить не меньший доход своим больницам, но экономическая модель не отработана до сих пор. НИЦ Здоровья детей как раз и должен был стать той площадкой, на которой была бы отработана экономическая модель подготовки ребенка к трансплантации и послеоперационному наблюдению.

До конца года Михаил Каабак и Надежда Бабенко должны были прооперировать 17 детей. Один из этих детей на сегодняшний день уже прооперировался в институте Шумакова – этому ребенку 7 лет и его вес составляет более 10 килограммов. Судьбы остальных 16-ти остаются неизвестными.

Хочу поблагодарить тех родителей, которые нас поддерживают, — призналась в эфире телеканала СПАС Надежда Бабенко. – Это очень помогает, потому что чувствуем мы себя ужасно. Нам гораздо проще спасать детей и оперировать. И мы обязательно будем помогать всем родителям с операцией.

Телеканал СПАС также желает родителям сил и Божьей помощи и будет продолжать настаивать на своем приглашении: Сергей Владимирович, мы ждем Вас в студии программы «Новый день». Общественность хочет знать, почему из больниц увольняют врачей с уникальными для страны знаниями?

ПОЛВЕКА В САНЕ — ЗА ЧТО УВОЛИЛИ ВРАЧЕЙ? — ВСТРЕЧА «ЧЕТВЕРКИ»

Дом радужного детства

В открытом весной этого года под Омском детском хосписе с жизнеутверждющим названием «Дом радужного детства» терапевтический курс для детей с тяжёлыми формами ДЦП, неизлечимыми генетическими заболеваниями, онкологией проводят абсолютно бесплатно. На попечении благотворительного центра таких ребят сейчас около ста человек. В хосписе находятся не только паллиативные дети, но и их родители и члены семей. Всего подопечных Дома радужного детства 450.Особенно важно, что именно в Сибирском регионе появился центр помощи такого уровня. «Дом радужного детства» с его оборудованием, высоко-квалифицированным медперсоналом, специалистами мастер-классов для досуга родителей и детей полностью существует на пожертвования благотворителей. Деятельность центра беспрецедентна и жизненно необходима, поскольку многие подростки, если бы комплексная помощь им была оказана раньше, не пришли бы к ситуации неизлечимой болезни и паллиатива.

Любой человек может поддержать детский хоспис «Дом радужного детства» и помочь ему функционировать. Самый простой способ ‒ отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» пробел и суммой пожертвования. Например: «Радуга 500». О других всевозможных вариантах пожертвования можно узнать на сайте Благотворительного центра помощи детям «Радуга»: raduga-omsk.ru

Если умерла надежда…

Ропот, страдание, уныние. Где искать помощи человеку, находящемуся на грани отчаяния?
На Бога надейся, а сам не плошай” — гласит старинная русская поговорка, но что такое надежда и какое значение она имеет для христианина?
Без каких добродетелей невозможна жизнь христианина и какие святые считаются их покровителями — узнаем сегодня.

США: Родители меняют пол своим детям

Прямой эфир
  • 19:00 Завет
  • 20:00 ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА
  • 21:30 " Новый день. Новости на СПАСЕ"
  • 22:30 Встреча

Программы