Главная Блог

Сергей Санакоев: у китайцев есть опыт борьбы с серьезными вирусами

В Китае продолжается эпидемия пневмонии, вызванная коронавирусом нового типа. В стране изолируют города, а в карантинной зоне находятся несколько миллионов человек. О том, как относиться к новой эпидемии, мы поговорили с президентом Российско-Китайского аналитического центра Сергеем Санакоевым.

Эксперт уверяет, что ничего действительно страшного не происходит.

Меня огорчает, что некоторые наши СМИ, по незнанию, или, может быть, кто-то намеренно раздувает какую-то панику, что город опустел… Это Китайский Новый год: это бы и так произошло.

У китайцев, напомнил Санакоев, есть «относительно серьезный и достаточно недавний опыт» борьбы с атипичной пневмонией, которая вспыхнула в 2003-м году. Ее тогда боялся весь мир.

Я хотел бы обратить внимание, что уже тогда Китай не отрицал того, что там есть какой-то вирус: он не стал говорить, что это неправда и не стал закрывать тему. Он не стал выходить на то поле, на которое пытались затащить Китай некоторые силы, чтобы обвинить его в каком-то тоталитаризме, закрытости и т.д.

Китай и в этот раз отреагировал как нельзя адекватно: он признал факт заражения и принял серьезные меры для борьбы с болезнью. Кроме того, Китай также продемонстрировал, что, в случае необходимости, китайские власти готовы задействовать и мобилизовать любые силы для решения такого рода проблем.

Сергей Санакоев отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже отказалась считать сегодняшнюю коронавирусную инфекцию в Китае серьезным заболеванием, к которому необходимо применять какие-то чрезвычайные меры. Раздувается ситуация с коронавирусом, по мнению президентом Российско-Китайского аналитического центра, только для того, чтобы нанести ущерб китайской экономике, но Китай на эту ситуацию реагирует очень спокойно, с пониманием собственных задач.

«Мой прогноз, что уже в феврале-месяце эта история полностью забудется», — заключил эксперт.

КИТАЙСКИЙ ВИРУС — АГЕНТ ГИТЛЕРА — ЧТО ПРОИСХОДИТ В СЕРБИИ? — ЛУЧШЕЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Крещенские купания на борту российского судна «Крузенштерн»

Необычный видеоматериал попал в редакцию программы «Новый день»: это рассказ о том, как отмечали праздник Богоявления на борту знаменитого российского парусного судна «Крузенштерн». Судно совершило трансатлантическое плавание в честь 200-летия открытия Антарктиды. В ночь на 19 января здесь прошли крещенские купания.

Специально для этого на судне соорудили купель и наполнили ее водой из Атлантического океана. За почти столетнюю историю парусника это второй раз, когда на нем совершили освящение воды и устроили крещенские погружения. В них приняли участие примерно треть членов экипажа и курсантов. Многие были уверены, что, несмотря на тропические широты, вода будет ледяной.

22 января барк прибыл в бразильский порт Рио-де-Жанейро.

Четырехмачтовое судно «Крузенштерн» входит в десятку крупнейших парусников мира. Оно было построено в 1926 году на немецкой верфи и с тех пор совершило два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, стало победителем международных парусных регат и гонок. Кроме основных судовых помещений, на территории парусника есть судовой музей и храм.

© Фото: pbs.twimg.com

Лариса Шахворостова

Татьянин день в Когалыме

В канун Татьяниного дня уже не первый год Когалым становится центром притяжения большого количества студентов из разных уголков мира: здесь, в храме Святой мученицы Татианы – небесной покровительницы всех учащихся, хранится частица ее мощей.

Святыню передал в дар храму Святейший Патриарх Кирилл, после освящения в 2018 году. Молодые люди из России, Индии, Казахстана, Словакии и даже Нигерии стремятся сюда, несмотря на суровые сибирские морозы. Для некоторых паломников суровая природа и святыни русского севера становятся настолько привлекательны, что они решают связать с этими краями свою жизнь. Так, например, 32-летний Нурудин Тиджани, родившийся в Нигерии, окончил учебу в Сургуте. Сейчас он преподает английский язык в местном образовательном центре.

День российского студенчества, или Татьянин день, был официально установлен президентским указом в 2005 году, хотя его отмечали, начиная с 18 века. Праздник у российской молодежи появился благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы.

© Фото: im.kommersant.ru

На выплаты ветеранам к юбилею Победы потребуется 60 млрд рублей

6143581 24.01.2020 Глава Пенсионного фонда России Максим Топилин на церемонии представления заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой коллективу ПФР. Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Глава ПФР Максим Топилин, которого в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова представила коллективу Пенсионного фонда России (ПФР), заявил, что обеспечение выплат к юбилею Победы ветеранам Великой Отечественной войны потребует 60 млрд рублей.

«Мы также предусматриваем выплату нашим самым уважаемым гражданам — участникам и ветеранам войны, а также труженикам тыла — это дополнительно почти 60 млрд рублей. Это те 75 и 50 тыс. рублей, которые были озвучены президентом», — сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин пообещал единовременную выплату к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ветеранам «и всем приравненным к ним категориям» по 75 тыс. рублей, а также по 50 тыс. рублей — труженикам тыла.

Глава государства сказал, что к годовщине Победы единовременные выплаты ветеранам обычно составляют по 10 тыс. рублей, а труженикам тыла — по 5 тыс.

© Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА «Новости»

ПЕСОЧНЫЕ КОРЗИНКИ. РУЛЕТ ИЗ СЕЛЬДИ

Умерла старейший в мире хирург Алла Левушкина

Хирург-проктолог Алла Ильинична Левушкина, которая долгое время считалась старейшим в мире практикующим хирургом, умерла в Рязани на 93-м году жизни. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения региона.

«Мы искренне скорбим вместе с вами и разделяем горечь тяжелой утраты», — говорится в сообщении на сайте Министерства здравоохранения Рязанской области.

В Минздраве уточнили, что врач-хирург проработала в практическом здравоохранении 67 лет. Она закончила трудовую деятельность лишь в 2018 году. За время работы Алла Левушкина провела более десяти тысяч операций.

В 2015 году медик получила премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

© Фото: https://runaruna.ru/

В УПЦ прокомментировали возможность возвращения Филарета

5891041 24.05.2019 Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко после заседания Синода Украинской православной церкви. Стрингер / РИА Новости

В церковь возвращаются из раскола «с покаянием, а не с заявлениями и ультиматумами», заявил в четверг РИА Новости глава пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов.

Ранее раскольник Филарет Денисенко заявил о готовности вернуться в УПЦ и возможности объединения его неканончической структуры, но только при соблюдении условия.

«Если Московский патриарх признает Украинскую православную церковь Московского патриархата как автокефальную церковь в статусе патриархата, то следующим шагом будет объединение Киевского патриархата и (УПЦ) Московского патриархата в единую украинскую православную церковь, но в статусе Киевского патриархата. Тогда этот патриархат и победит. В результате этого объединения начнется присоединение приходов, епископата и епархий (ПЦУ)», — сказал он.

Напомним, что в 2017 году Филарет уже делал неудачную попытку вернуться. Тогда он направил Архиерейскому собору РПЦ письмо, в котором просил отменить все решения, «в том числе о прещениях и отлучениях, <…> ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Свое письмо он тогда закончил словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем». 

Глава пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов отметил, что сейчас у 91-летнего Денисенко «все отобрали», и у него осталось совсем немного приверженцев. Кажется странным, что при этом он продолжает диктовать свои условия. Анисимов подчеркивает, что после того как на арене украинского раскола «появились еще большие хищники, чем сам Филарет», Денисенко присмирел и вспомнил, что «у нас же тут и законы есть».

© Фото: Стрингер/ РИА «Новости»

Леонид Тёрушкин о холокосте: Человечество не извлекло до сих пор главные уроки прошлого

23 января Владимир Путин выступил на мероприятии в Израиле, которое было посвящено 75-й годовщине освобождения Освенцима Красной Армией и Дню памяти жертв холокоста. О том, какое значение должен иметь этот день для мира и почему эта трагедия созвучна с трагедией блокадного Ленинграда, рассказал Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом научно-просветительского центра «Холокост».

Такого мирового сообщества в дни памяти этой даты в Израиле еще не собиралось никогда, рассказал эксперт. Это говорит о том, что на уровне глав государств принимается важность события, в честь которого они приехали. Важная часть этого мероприятия заключалась в том, что на форуме был открыт монумент «Свеча памяти», посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Памятник высотой 8,5 м и весом 680 кг выполнен из стали в виде стелы, на которой размещены символы Ленинграда и Израиля. Пламя свечи сделано из бронзы, в нем запечатлены силуэты людей, погибших во время холокоста и блокады Ленинграда. В основании заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где похоронено 490 000 жителей и защитников города, среди которых десятки тысяч евреев. Прошедшее мероприятие подчеркнуло, что две человеческие трагедии – блокаду Ленинграду и холокост – нельзя противопоставлять: они стоят рядом друг с другом.

Для меня это не пустой звук, — признался в своей речи к открытию монумента президент России, — знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге — среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

Современное общество до сих пор не осознает масштабы холокоста, считает Леонид Тёрушкин. «Общество не совсем понимает, что, во-первых, количество жертв – это население приличного европейского города сегодня. Я уже не говорю о том, сколько у них могло быть потомков. И общество не совсем понимает, насколько ужасные формы принимал холокост». Даже западные коллеги, подчеркивает историк, до сих пор не до конца понимают, что едва ли не половина жертв – это евреи на территории Советского Союза в границах на 1941-й год.

Человечество не извлекло до сих пор еще главные уроки прошлого, — говорит Тёрушкин. — Человечество полагало, что такие трагедии Второй мировой войны — это уже определенная прививка от повторений. Оказалось, что эту прививку нужно повторять снова и снова. Прошли десятилетия, выросли новые поколения, германский нацизм был уничтожен. Германия — совсем другое государство. А осталась идеология, которая мимикрирует и подстраивается под современные понятия.

Именно с этим, считает Леонид Тёрушкин, была ослаблена образовательная и воспитательная работа. «Ксенофобия, антисемитизм, расовая ненависть пока еще не исчезли. Они медленно и тяжело вытесняются».

История холокоста и блокады Ленинграда имеет отражение в каждом из нас: в истории родных и близких нам людей. И именно поэтому историю нужно изучать не по сухим цифрам, а через личную память. Через то, что пережили люди.

«В этом смысле я восхищен тем, что сегодня говорил Владимир Владимирович», — признался гость телеканала СПАС, заведующий архивным отделом научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Тёрушкин.

Прямой эфир
  • 01:00 День Патриарха
  • 01:15 Завет
  • 02:10 " Новый день. Новости на СПАСЕ"
  • 03:05 Прямая линия жизни

Программы